Государство

Эксперт в суде подтвердил наличие следов рук Павличенко на месте убийства судьи

Четыре из пяти отпечатков, обнаруженных на месте убийства судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова, принадлежат Дмитрию Павличенко. Об этом сегодня во время заседания Апелляционного суда Киева, который рассматривает апелляцию на приговор осужденных в этом преступлении Дмитрия и Сергея Павличенко, заявил эксперт Сергей Соин, проводивший идентификацию отпечатков, сообщает НБН.

"Четыре из пяти следов рук, которые я получил для идентификации принадлежали Дмитрию Павличенко. Пятый - неустановленному человеку", – сказал он.

Суд вышел в совещательную комнату для вынесения решения о назначении дополнительных дактилоскопических экспертиз.

Напомним, ранее эксперт-дактилоскопист Анна Дерий в суде сообщила, что на месте преступления было найдено 6 отпечатков пальцев. При этом она опровергла версии Павличенко о том, что следователи взяли у них отпечатки пальцев, а потом перенесли их на инвалидную коляску, найденную на месте преступления.

Следует отметить, что современные методы позволяют "наклеить" отпечатки нужного человека даже на те вещи, который он лично никогда не трогал. Главное "добыть" следы его рук, а это оперативники делают быстро.

Важное замечание: отпечатки рук - это не только дактилоскопия, это еще и эйджетоскопия - исследование окончаний папиллярных линий, и пороскопия - исследование отпечатков пор потовых желез (которые тоже индивидуальны), а также пальмоскопия - отпечатков ладонной поверхности. Если эксперт Соин честно получил резульаты и этих исследований – то утверждение о переносе отпечатков следователями действительно несостоятельны.

Справка. Дмитрий Павличенко и его сын Сергей были признаны виновными судом первой инстанции в умышленном убийстве Зубкова, которое произошло вечером 21 марта 2011 года. Их приговорили к пожизненному заключению и 13 годам соответственно. Мотив – месть за вынесение судебного решения по гражданскому делу, из-за которого осужденные потеряли квартиру. Решение суда базировалось на том, что на месте преступления были найдены биометрические следы осужденных и на "признании" младшего Павличенко, запечатленном на видео. Напротив, защитники семьи Павличенко утверждают, что такие улики можно было легко подделать. Ведь их несложно взять из квартиры, где раньше жили осужденные. Именно оттуда их выселил убитый судья, что милиция расценила как мотив убийства. Некоторые нестыковки в деле не смог логически объяснить даже зампрокурора Киева, который утверждал обвинительное заключение.