Государство

Эксцесс Новинского или казус "услужливых идиотов"

Попытка вручить повестку Вадиму Новинскому на заседании согласительного совета, куда он никогда не ходил, выглядит как конкретная подстава Президента

Фото: УНИАН

Сегодня на заседании согласительного совета произошел казус: следователи Генпрокуратуры и МВД решили вручить повестку на допрос депутату из "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому. Поскольку нардепа в зале не оказалось, председатель парламента Владимир Гройсман со словами "вы что, с ума сошли" выгнал следователей. Таким образом, попытка вручить Новинскому повестку, как говорится "под камеры", закончилась пшиком. Как позже стало известно, весточку также приносили другим экс-"регионалам" Александру Вилкулу и Наталье Королевской. С тем же "успехом".

А так случилось потому, что перед тем, как приходить на заседание согласительного совета, можно было поинтересоваться, присутствуют ли там указанные депутаты. А еще лучше - прийти завтра на заседание парламента и вручить там. Но кто-то отправил следователей на явный позор.

Во-вторых, приглашение на допрос столь странным образом может стать сигналом тому же Новинскому, что пора бежать из страны. В "Оппоблоке" уверяет, что делать ноги их коллега не собирается. В соцсетях же утверждают, что он уже за границей, в Санкт-Петербурге. И якобы собирается лететь домой. Прилетит ли, - вопрос. Как показал опыт Сергея Клюева, убежать из страны совсем несложно, были бы связи и деньги. А у Новинского и прочих все это есть.

Сегодняшний казус дал оппонентам Президента еще один козырь. Мол, если хотели арестовать Игоря Мосийчука или Геннадия Корбана, то и маски-шоу были, и обыски. А таким как Новинский даже повестку неспособны вручить

В-третьих, вчера Президент заявил, что на задержанном Геннадии Корбане никто останавливаться не будет. Это правильно. Но зачем же Генпрокуратура и МВД, отправляя следователей впустую, подставляют и себя, и Президента? К чему этот фарс.

В-четвертых, несколько удивило, что в тройке заинтересовавших правоохранительные органы экс-"регионалов" не оказалось представителей влиятельной группы Фирташа-Левочкина. Вилкул, Новинский и Королевская считаются близкими к Ринату Ахметову. Неужели слухи об индульгенции "газовикам" подтверждаются?..  

И, в-пятых, у многих сложилось впечатление, что повесткой Вилкулу хотят уравнять его шансы на победу во втором туре мэрских выборов в Днепре с Борисом Филатовым. "Укропы" получили возможность разыграть карту "власть преследует оппозицию" и на волне недовольства граждан арестом Корбана провести в мэры Филатова. А теперь, выходит, Вилкул тоже "жертва режима".

Ошибка с повестками может быть умело обыграна оппонентами Президента. Нынешняя парламентская неделя обещает стать переломной в отношении граждан и к посадке Корбана, и к отсутствию посадок видных экс-"регионалов", и вообще - к выполнению властью своих обещаний. На фоне ареста лидера партии УКРОП критики политики Порошенко удачно играют на теме "садят только патриотов". Им удается эффективно рисовать образ власти как нового "зла", как "реванша Януковича". Заявления того же Олега Ляшко о репрессиях для многих звучат более, чем убедительно. А сегодняшний казус дал оппонентам Президента еще один козырь. Мол, если хотели арестовать Игоря Мосийчука или Геннадия Корбана, то и маски-шоу были, и обыски. А таким как Новинский даже повестку неспособны вручить.

Пока что у правоохранительных органов еще есть время убедить общество в том, что экс-"регионалам" гулять на свободе осталось совсем чуть-чуть. Но для этого необходимы не ходоки с повестками в Раду, а представления на снятие неприкосновенности и арест депутатов. Одним словом, громкие дела, а не содрогание воздуха.