Государство

Эннио Морриконе

3 ноября в Национальном дворце "Украина" выступит лауреат премий "Оскар", "Золотой Глобус" и "Грэмми", автор м

3 ноября в Национальном дворце "Украина" выступит лауреат премий "Оскар", "Золотой Глобус" и "Грэмми", автор музыки к 500 фильмам Эннио Морриконе. Среди его работ — саундтреки к культовым картинам "Однажды в Америке", "Профессионал", "Хороший, плохой, злой", "Убить Билла", "Крестный отец", сериалам "Твин Пикс" и "Спрут". Этот человек — действительно целая эпоха. Да, кино прославило имя Морриконе, но так ли оно важно для композитора? Об этом "ДС" рассказал сам маэстро.

Эннио, немногие знают, что, кроме саундтреков к фильмам, вы создавали также камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году гастролировали по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах. Какие все же у вас приоритеты?

Э.М. Я пишу самую разную музыку: инструментальную, поп, рок, джаз. В моих произведениях есть классика, итальянский фольклор, авангард и даже рок-н-ролл. У меня нет жанровых предпочтений, но я четко разделяю музыку для кино и для зала. Когда я работаю над саундтреком к фильму, я должен принимать во внимание развитие сюжета, продолжительность того или иного эпизода, есть ли там диалоги. А когда стою на сцене с оркестром, концентрируюсь только на звуке, и не мое дело, какие образы возникнут в воображении слушателя, — здесь каждый сам себе режиссер. На самом деле я всегда мечтал стать классическим композитором и даже не думал о том, что когда-то буду писать киномузыку. Я создал свое первое произведение, когда мне было шесть лет, "высокая" музыка всегда была частью нашей семьи, мой отец был трубачом и играл все: от оперы до джаза.

Ваш путь к успеху начался с фильмов Серджио Леоне. Насколько я знаю, вас связывают давние дружеские отношения?

Э.М. Да, мы вместе учились в школе, потому понимаем друг друга с полуслова, и это очень позитивно отразилось на нашем сотрудничестве. Серджио — истинный профессионал, умеющий гармонично вписать музыку в сюжет фильма, в каждую его сцену. Более того, определенные музыкальные темы создавались под конкретных персонажей. В итоге получалось цельное визуально-звуковое полотно. Я, со своей стороны, вникая в суть определенной ленты, предлагал максимально подходящее для нее оформление, используя иногда вместо музыки шумовые эффекты, звуки. Если помните, в начале вестерна "Однажды на Диком Западе" присутствуют лишь некие абстрактные звуки, которые каждый зритель может интерпретировать по-своему. В итоге создается нужная атмосфера, особое напряжение. В "Плохом, хорошем, злом" я переложил на музыку вой койота, звук хлыста, свист.

Эннио, вы родились почти одновременно с кинопремией "Оскар", номинировались на эту награду пять раз, но получили ее только в 2007-м, и то не за конкретный фильм, а почетного "Оскара" за вклад в киноискусство. Вас это не задевает?

Э.М. Для меня почетный "Оскар" — гораздо более значимая награда. Ее в свое время удостоились Чарли Чаплин и Уолт Дисней, в номинацию на почетного "Оскара" попадал, но не получал его такой великий режиссер, как Стэнли Кубрик. Кстати, выдвижением фильмов на "Оскар" в категории "Лучший саундтрек" занимается полтора десятка профессиональных композиторов. И лишь потом за того или иного автора голосуют две тысячи представителей Американской киноакадемии, которые в большинстве своем весьма далеки от музыки. Соответственно, номинации для меня значат больше, чем сама статуэтка.

Где вы черпаете вдохновение для создания музыки?

Э.М. Такого понятия, как вдохновение, в моем лексиконе нет: создание музыки — это работа. Я никогда не жду, пока меня "озарит", не вскакиваю ночью с постели, чтобы записать мелодию. Я просто сажусь за партитуру и начинаю работать, четко понимая, какого результата желаю достичь, поэтому, как правило, все удается. Если же какие-то моменты надо подкорректировать, просто это делаю тогда, когда я хочу, а не тогда, когда у меня есть это самое вдохновение. А если ответить на ваш вопрос более романтично, то на создание многих произведений меня подвигла любовь к жене, с которой мы вместе уже много лет, она хорошо меня знает, и понимает мою музыку.

Что вы на сей раз подготовили киевским меломанам?

Э.М. Я привезу большую концертную программу при участии сборного симфонического оркестра и хора — всего более 200 артистов. Это как украинские музыканты, так и лучшие профессионалы из разных стран мира, с которыми я уже не раз работал. Дирижировать буду я сам. Прозвучат композиции из фильмов "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Однажды в Америке", "Миссия", "Малена", "Неприкасаемые", "Легенда о пианисте", а также из нового кинохита Квентина Тарантино "Джанго освобожденный".

Начало в 19.00.

Цена билетов — 300–5900 грн.