Государство

ЕС готов изменить текст Соглашения с Украиной - Wall Street Journal

Евросоюз отступил от принципиальной позиции ни в коем случае не переписывать условия соглашения об ассоциации с Украиной

Об этом свидетельствует комментарий председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу для издания Wall Street Journal, пишет "ДС" со ссылкой на Зеркало Недели.

Он сказал, что не исключает возможность переписывания уже ратифицированного соглашения.

"Думаю, в интересах всех сторон мы должны работать над этим вопросом. Мы открыты, конструктивны и прагматичны", - сказал Баррозу.

Председатель Еврокомиссии, чьи полномочия истекают этой осенью, объяснил, что повторное рассмотрение соглашения об ассоциации возможно только в том случае, если об этом попросит Украина.

"Если украинцы, слушая беспокойство России, захотят обсудить определенные вопросы с нами, мы готовы слушать", - сказал Баррозу.

Ранее Евросоюз под давлением Кремля уже согласился отложить имплементацию экономической части соглашения об ассоциации с Украиной на 15 месяцев.

Брюссель пошел на такой шаг, чтобы Москва не пыталась давить на Киев экономически, учитывая тесные российско-украинские связи. Однако вскоре после этих уступок Россия выдвинула новые требования Украине и ЕС, согласно которым стороны должны исполнять соглашение об ассоциации.

Кремль также требует переписать уже ратифицированный документ.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что требования России "из параллельной реальности" и ничего не имеют общего со здравым смыслом.