Государство

ЕС планирует уменьшить зависимость от поставок российского газа

Уменьшить зависимость от поставок газа из России собирается Европейский Союз. В Брюсселе планируют увеличить импорт голубого топлива из Алжира, Туниса и Азербайджана

На фоне напряженных отношений с Москвой Европейский Союз намерен активнее искать альтернативы российскому газу. "Мы должны стать более независимыми", - заявил в среду, 17 декабря, газете Süddeutsche Zeitung еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

По его словам, Россия и впредь останется важным поставщиком газа, однако ее доля должна быть уменьшена. "Наша цель состоит в том, чтобы европейцы окончательно избавились от страхов в преддверии очередной зимы", - подчеркнул Шефчович и добавил, что в настоящее время разрабатывается генеральный план снабжения стран ЕС энергоносителями.

Агентство AFP обращает внимание на то, что в январе начнет действовать рабочая группа, в состав которой войдут министры и представители газовых концернов государств-членов Евросоюза. Перед ними поставлена задача подготовить проекты по расширению структур газоснабжения, в том числе строительства новых терминалов по приему сжиженного газа, а также создания в средиземноморском регионе еще одного газотранспортного центра.

Это, в частности, позволит расширить поставки из Алжира и Туниса. Кроме того, предполагается увеличить мощность запланированного газопровода из Азербайджана. С 2019 года по этому газопроводу должна начаться транспортировка газа из каспийского региона в Европу в обход России.