Государство

Если украинцы бросят пить и курить, страну ждет бюджетная катастрофа

За чей счет правительство залатает бюджетную дыру

Заместитель министра финансов Денис Фудашкин сообщил о том, что дефицит сводного бюджета страны по результатам семи месяцев (январь-июль) составил 4,5% ВВП. В Минфине признают, что превышение государственных расходов над доходами приобретает угрожающие размеры. "Мы имеем существенный дефицит", - отметил Денис Фудашкин.

Пока более всего от недостатка средств в бюджете страдают экспортеры - им задерживают возмещение НДС. За январь-июль возмещено чуть больше 89% от планового показателя.

В ближайшее время ситуация со сбором традиционных налогов лучше не станет. Сегодня Госстат обнародовал свежие данные о том, что в июле этого года объемы промышленного производства сократились на 12,1% по сравнению с июлем 2013 года. Экономика все сильнее катится под уклон - в мае падение промпроизводства составило 2,1%, а в июне 5%.

В правительстве намерены сбить рост дефицита за счет новых статей доходов. Главная надежда на поступления от акцизного сбора, который был увеличен. Так, акциз на крепкий алгоголь и табак повышен на 25%, на пиво прибавка налога еще больше - 42,5%. "Достанут" и трезвенников - акциз на новые автомобили и мотоциклы удвоен. Только за счет этих мер Минфин ожидает дополнительных поступлений не менее чем 3,5 млрд грн.

Следующий резерв пополнения госбюджета также имеет прямое отношение к карманам украинцев. Введенный с августа 15% налог проценты по депозитам и другим пассивным источников доходов принесет в казну за оставшиеся 5 месяцев до конца года 3,3 млрд грн.

На этом фоне 1,3 млрд грн дополнительных бюджетных поступлений от увеличения платы за добычу полезных ископаемых выглядят скромно. Очевидно, что по расчетам Кабмина и Верховной Рады, спасителями казны государства должны стать рядовые граждане, а не владельцы компаний по добыче нефти и газа, а также железной руды.

В мае, когда в Вашингтоне была утверждена программа сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, правительство Арсения Яценюка взяло на себя обязательство удержать бюджетный дефицит в пределах 3,6% ВВП. Пока обещанное не исполнено. Интересно, что второй транш кредитной линии от МВФ в разере $1,5 млрд., первоначально запланированный к выплате на июль, до сих пор в Украину не поступил.