Государство

"Если же власти Украины очень хотят видеть "чеченские подразделения", зачем ехать в Донецк, когда есть хорошая дорога в Киев"

Рамзан Кадыров о "кадыровцах" в Донецке

После того, как CNN показало репортаж из Донецка с чеченскими бойцами, гордо заявляющими, что они "кадыровцы", отрицать отсутствие российских военных на территории Украины казалось бы бессмысленно. Ролик CNN на YouTube просмотрело почти полмиллиона зрителей, но Россия по-прежнему делает вид, что ничего не знает. Один российский журналист написал: "Рамзан Кадыров может многое, но не все. Например, не может запретить чеченским бойцам рассказывать в Донецке западным журналистам, кто они такие и что они прибыли сюда защищать интересы РФ. По-пацански это, конечно, круто, но лишает Россию политического маневра. Теперь никто в мире не поверит, что "Россия тут не причем, это местные ополченцы". Россия таким образом становится де-факто воюющей стороной. Это плохой выбор и никудышная политика (про спонсорство международного терроризма я уж не говорю)"

 

Видимо, эту мысль кто-то донес и до Кадырова. Большой фанат социальный сетей, президент Чечни отреагировал незамедлительно. Вот его месседж на Instargam: "Украинские источники тиражируют сообщения, что какие-то "чеченские подразделения" из России вторглись в Донецк. Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие "чеченские военнослужащие" и, тем более, "военные колонны Чечни" в конфликте не принимают участия. Чечня является одним из субъектов РФ и в соответствие с Конституцией РФ не имеет вооруженные силы. Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело. Чеченцев три миллиона и две трети из них проживает за пределами ЧР, в т.ч. на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет, как не знали в Киеве, кто из украинцев ехал воевать в Грозный. Если же власти Украины очень хотят видеть в Донецке "чеченские подразделения", зачем ехать в Донецк, когда есть хорошая дорога в Киев?" Все понятно, да?

А дальше тон радикально меняется: "На самом деле мы исходим из того, что Украина в конечном счёте, как и прежде, станет дружественной России страной, а народ Украины является для нас братским. Мы очень хотим, чтобы в этой стране воцарился мир. Внешняя политика находится в компетенции Президента России и МИДа. Они прилагают все силы для того, чтобы в братскую Украину вернулись порядок и стабильность. Мы решительно поддерживаем позицию". У Вас не возникает ощущение, что это уже писал кто-то другой?