Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Это неправда, мистер губернатор". Обама в агрессивном стиле выиграл второй тур дебатов с Ромни

Среда, 17 Октября 2012, 12:19
Почти каждый свой монолог Барак Обама открывал фразой вроде: "То, что говорит губернатор Ромни, - неправда", "Это же неправда, губернатор Ромни, непра

Дерзость помогла Бараку Обаме взять реванш у Митта Ромни во втором туре президентских дебатов (первый он, по общему мнению, проиграл) : на этот раз лидер США решил не вести вежливый спор, а уличать оппонента в перевирании фактов и обличении сути предвыборных обещаний Митта Ромни. Обама перебивал оппонента и нагнетал обстановку фразами вроде: "Это неправда, мистер губернатор". Как показали опросы, такой Обама понравился избирателям больше, чем сдержанный и рассудительный, отмечает Reuters.

Во втором туре дебатов оппоненты отвечали на вопросы зрителей.

Они обсуждали множество вопросов - от проблемы безработицы до "антиамериканской лихорадки" из-за фильма "Невинность мусульман". Ромни спросил Обаму, считает ли он себя ответственным за гибель четверых американцев во время этих беспорядков в мусульманских странах. Глава государства вышел из ситуации с достоинством: "Я - президент, и я всегда несу ответственность".

Поспорив немного о том, было нападение оскорбленных мусульман на американские посольства террористическими актами или нет (оппоненты и в этом оказались не согласны), кандидаты перешли к другим важным темам. Когда Ромни поднял вопрос стагнации экономики в последние четыре года, Обама вытащил козырь из рукава, заявив, что суть политической программы его оппонента - в укреплении положения богачей за счет среднего класса.

Обсуждая экономические трудности в США, коснулись и проблемы налогов. Обама пояснил зрителям, что миллионер Ромни считает справедливым, что обладатели внушительных состояний в Америке платят такие же налоги, как медсестры и другие представители среднего класса, отмечает Yahoo News.

В ходе дебатов кандидат от республиканской партии Митт Ромни заявил, что собирается решить в США энергетический кризис с помощью новых видов топлива. Услышав это, Обама едко отметил: "Когда вы были губернатором штата Массачусетс, вы стояли перед электростанцией, которая работает на угле, указывали на нее пальцем и с гордостью выкрикивали: "Эта станция убивает". А теперь вдруг вы большой сторонник угля".

Почти каждый свой монолог Барак Обама открывал фразой вроде: "То, что говорит губернатор Ромни, - неправда", "Это же неправда, губернатор Ромни, неправда", "То, что вы говорите, - неверно", отмечает NY Times. Когда атмосфера слишком накалялась, ведущая вмешивалась в процесс и переводила тему, тем более что время было ограничено, а оппоненты убедительно показали, что могут спорить бесконечно.

Президент не прогадал, выбрав новую стратегию: по данным CNN, 46% зрителей отдали свое предпочтение Бараку Обаме, и 39% - его оппоненту.

При этом 73% зрителей одобрили поведение Обамы в его новом образе. Однако Ромни удалось убедить зрителей, что он лучше, чем его оппонент, разбирается в экономике и налоговой политике и способен решить проблему дефицита бюджета.

После второго тура дебатов у Обамы появилось больше шансов выиграть предвыборную гонку, пишет Reuters. После телешоу за него готовы проголосовать 64% избирателей - до встречи с Ромни в эфире переизбрание президента поддерживали 62% населения.