Государство

Еврокомиссия собирается подать законопроект о безвизовом режиме с Украиной в апреле

В Европе только опасаются, чтобы из Украины не приезжали террористы

Предложение Еврокомиссии о визовой либерализации для украинцев может быть подано уже в апреле. Как передает "ДС", об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в интервью "Украинским новостям".

"Украина выполнила все обязательства, которые определенны в рамках второй фазы плана действий по либерализации визового режима. Европейская комиссия решила предложить изменения в европейское законодательство, которые могли бы предоставить доступ к европейскому пространству тем гражданам Украины, которые имеют биометрический паспорт. Я думаю, что Еврокомиссия представит их в апреле", - заявил Томбинский.

При этом он заявил, что ЕС будет продолжать следить за тем, как на практике все это законодательство имплементируется украинскими властями и учреждениями. Речь идет о работе различных учреждений, которые были созданы в рамках борьбы с коррупцией или учреждений, которые занимаются управлением потоков людей.

"Их работа будет еще проверяться. Самое главное - это получить уверенность в том, что украинцы способны самостоятельно контролировать выдачу документов. Кроме того, люди, которые получают биометрические паспорта, должны тщательно проверяться. Европейский Союз и его институты должны обеспечить европейским гражданам чувство безопасности", - добавил глава представительства ЕС в Украине.

По его словам, главной обеспокоенностью людей является то, чтобы те, кто приедут из Украины без виз, не создавали каких-либо дополнительных рисков для европейской внутренней безопасности.

Как сообщала "ДС", 17 марта президент Петр Порошенко во время визита в Брюссель заявил, что следующий саммит Украина-ЕС состоится 19 мая и возможно к тому времени Украина уже получит безвизовый режим.