• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Европа не поможет

Реклама на dsnews.ua
Многолетний газовый конфликт с Москвой недавно вышел на новый уровень: "Газпром" потребовал от Украины уплатить 7-миллиардную неустойку за н

Многолетний газовый конфликт с Москвой недавно вышел на новый уровень: "Газпром" потребовал от Украины уплатить 7-миллиардную неустойку за недобор голубого топлива. Предъявленные претензии слишком неподъемны для нашей страны. Однако доказывать это Киеву снова придется самостоятельно. Европейское энергетическое сообщество остается безучастно к происходящему, еще раз продемонстрировав нежелание защищать интересы Украины как своего члена.

Мотивы, побудившие газового монополиста, выставить счет за недобор голубого топлива лежат на поверхности: компания Алексея Миллера уже не раз намекала на желание поучаствовать в реструктуризации "Нафтогаза", а Москва все настойчивее предлагает Киеву присоединиться к соглашениям о Едином энергетическом и таможенном пространстве государств ЕврАзЭС. Вот только обоснованность выдвинутых финансовых требований вызывает большие сомнения. Ведь украинское руководство неоднократно предупреждало "Газпром" о снижении закупок газа. Более того, компания сама нарушает обязательства по прокачке газа по нашей территории.

Однако давление россиян на Украину осталось незамеченным в Европе. "У Еврокомиссии по этому вопросу нет никаких комментариев. Мы ожидаем, что обе стороны гарантируют непрерывность газовых поставок в ЕС", — так отреагировал на происходящее представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Марлен Холзнера.

Закрыли глаза на новый виток украинско-российского газового конфликта и в Европейском энергетическом сообществе, полноправным членом которого Украина стала еще в начале 2011 г. А потому вполне обоснованно может претендовать на протекцию ЕЭС в решении газовых вопросов. Ведь изначально оно создавалось, чтобы обеспечить стабильность энергетических рынков стран — участниц соглашения: они открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях. Основополагающим принципом сообщества является защита стран-членов от дискриминации.

По мнению секретаря Экспертного совета по вопросам рынка природного газа Леонида Униговского, дискриминационным по отношению к Украине является невыполнение обязательств "Газпрома" по объемам транзита. В прошлом году россияне прокачали по нашей территории на 20% меньше газа, чем годом ранее.

"Киев действительно рассчитывал получить ощутимую поддержку от Энергетического сообщества, но не получил даже ответа на поднятый вопрос. Получается, что ЕЭС — это только обязанности для Украины. Пока ситуация сложная. Который год держатся высокие цены на газ, "Газпром" придумывает новые угрозы, а ЕЭС молчит. Сейчас мы пытаемся подписать договор об ассоциации с ЕС и сделали первые шаги для этого, в том числе вступив в Энергетическое сообщество, но не получаем его поддержки. Евросоюз не хочет ругаться с Россией и выбрал политику невмешательства. Но параллельно с этим требует, чтобы Киев выбрал путь либо на Запад, либо на Восток", — возмущен эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

Впрочем, это далеко не единственный случай, когда Энергетическое сообщество оставляет Украину один на один со своими проблемами. В Кабмине ожидали, что ЕЭС займет более активную позицию по поводу наших переговоров о пересмотре газового соглашения с Россией и по вопросу участия в газотранспортном консорциуме. Однако они не оправдались. Более того, Сообщество осталось безучастно к развернутому Москвой строительству газовых трубопроводов в обход нашей страны. Евросоюз открыто игнорирует интересы Украины как транзитного государства, которые затрагивает "Южный поток".

Реклама на dsnews.ua

Многочисленные европейские бюрократические структуры оказались бессильными перед тактикой "Газпрома", продавливающего свои интересы "бульдозерными" методами. Правительство Украины дважды обращалось с письмами в Энергетическое сообщество по поводу бездействия европейских чиновников в вопросе защиты интересов Украины как полноправного члена Сообщества.

"Несмотря на наличие надежно функционирующей газотранспортной системы Украины, отдельные страны — члены Энергетического сообщества ведут работу по участию в проекте "Южный поток". Сложившаяся ситуация ставит под сомнение эффективность реализации основных задач ЕЭС", — говорится в одном из них.

Для реализации сухопутной части проекта россияне подписали межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Инвестиционные соглашения по проекту подписаны с Венгрией, Словенией, Сербией и Болгарией. Такая политика двойных стандартов зачастую объясняется не только государственными интересами, но и благосклонностью отдельных европейских политиков, которой смог заручиться "Газпром".

Акционерами компании — оператора морского участка газопровода "Южный поток", South Stream Transport AG, являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%. Причем директором предприятия South Stream Transport AG стал Хеннинг Фошерау — бывший председатель немецкого бундесрата и член Социал-демократическая партии Германии. Еще одному его известному соотечественнику ранее нашлась должность в Nord Stream AG (оператор трубопровода "Северный поток") — бывший канцлер Германии Герхард Шредер является председателем комитета акционеров компании. А потому Украине самое время задуматься, нужно ли ей членство в организации, которая только требует выполнения обязанностей, но не гарантирует соблюдения прав.

    Реклама на dsnews.ua