Государство

Европарламент поддержал отмену пошлин для украинского экспорта

Европейский парламент проголосовал за продление для Украины автономных торговых преференций Европейского Союза до 31 декабря 2015 года

Фото: nahnews.com.ua

В Брюсселе, в голосовании, которое состоялось в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания ЕП, приняли участие 631 депутат, из которых "за" проголосовали 497, против - 78, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

16 сентября Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли.

О том, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года, а не 1 ноября этого года, стало известно 12 сентября после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и России. Тогда стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года введение в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о продлении Евросоюзом тарифных преференций для украинских товаров.

19 сентября Еврокомиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европарламента предложение об отсрочке временного применения Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Европейский парламент и Совет ЕС должны утвердить решение, которым преференции будут продлены до 31 декабря 2015 года.

Совет ЕС 29 сентября уже одобрил продолжение преференций в торговле с Украиной до 31 декабря 2015 года.