Государство

Фирташ приедет в Киев уже завтра, несмотря на угрозы Авакова

Олигарха ожидают на съезде Федерации работодателей Украины

Олигарх Дмитрий Фирташ намерен приехать в Киев уже в среду, 2 декабря, чтобы открыть съезд Федерации работодателей Украины, которую он возглавляет. Об этом заявили в пресс-службе Федерации, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Да, мы ожидаем его присутствие на форуме", - заявили в Федерации, отвечая на вопрос, приедет ли Фирташ лично, или же откроет съезд через скайп.

Согласно программе мероприятия, Фирташ должен открыть и закрыть съезд Федерации. Планируется, что, кроме председателя Совета Федерации, во время форума выступят его заместители, а также президент Агентства модернизации Украины Михаэль Шпинделеггер.

Начало официальной части съезда в 14:00 2 декабря. Съезд пройдет в Киеве в НСК "Олимпийский".

Как сообщала "ДС", в марте прошлого года австрийская полиция задержала в Вене по запросу американской ФБР украинского олигарха Дмитрия Фирташа по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Суд Вены 30 апреля отказал в экстрадиции Фирташа в США. Адвокаты украинского олигарха также заявили, что получили решение Земельного суда Вены по уголовным делам, которое предоставляет ему возможность вернуться в Украину.

11 ноября глава МВД Арсен Аваков заявил о вручении Фирташу повестки на допрос, а 29 ноября сообщил, что при соответствующем ходатайстве Минюста США Фирташ будет задержан Нацполицией сразу по прибытию в Киев.

30 ноября командир батальона "Азов" Андрей Билецкий обнародовал заявление, в котором говорится о том, что бойцы батальона намерены арестовать олигарха только он приедет в Украину, если этого не сделают правоохранители.