Государство

Франция готова участвовать в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе

Париж поддерживает так называемый Веймарский формат переговоров по этому вопросу

Франция готова принять участие в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в Веймарском формате, возможность которого недавно обсудили президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Германии Франк-Вальтер Шмайнмайер, заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По его словам, это позволит Парижу координировать свои действия с немецкими и польскими партнерами.

Франция поддерживает все форматы для мирного урегулированию кризиса в Украине.

Надаль напомнил, что именно в рамках Веймарского формата переговоров министр иностранных дел и международного развития Франции Лоран Фабиус прибыл в феврале этого года в Киев в период обострения ситуации в Украине. Кроме того, французский министр встречался 24 октября с немецким и польским коллегами Франком-Вальтером Штайнмаером и Гжегожем Схетиной, чтобы обсудить конкретную ситуацию в Украине в этом формате.

 

Напомним, что Веймарский формат предусматривает участие Германии, Польши и Франции в переговорах по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Официальный Киев также поддерживает другие форматы переговоров с участием западных лидеров - Женевский и Нормандский. А вот во встречах в Минске украинские власти больше не видят смысла, потому что Россия и пророссийские боевики на Востоке Украины постоянно нарушают достигнутые там договоренности.