Государство

Гаагскому суду нужна "Небесная тысяча", чтобы расследовать преступления на Майдане

Международный уголовный суд не увидел масштабности в событиях в Киеве

Международный уголовный суд (МУС) окончательно отказался возбуждать производства в отношении преступлений во время Революции Достоинства из-за недостаточного числа погибших. Как сообщает "ДС", об этом заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью УНИАН.

"Они (МУС - "ДС") предоставили нам официальный ответ, и текст сейчас находится на переводе. Устно они сказали, что не видят в преступлениях на Майдане достаточной масштабности и системности. На встрече они сказали, что это окончательное мнение", - заявил Горбатюк.

По его словам, в суде признали, что преступления были, однако число жертв не является масштабным.

"Преступления есть, расследуйте, но для того, чтобы мы (МУС - "ДС") взялись за них, по нашему мнению, нужно, чтобы были тысячи погибших, у вас там сотни, это не является масштабностью", - отметил представитель ГПУ.

При этом он отметил, что Международный уголовный суд принимает к производству дела, которые не может или не хочет расследовать государство.

"Я представляю орган, который может и должен расследовать, поэтому я считаю, что мы должны обеспечить расследование и это вызов в целом государству Украина, чтобы обеспечить полноценное и полномасштабное расследование", - заключил Горбатюк.

Как сообщала "ДС", ранее главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда заявила, что Силы безопасности Украины применили чрезмерную и неизбирательную силу при разгоне протестов на Майдане зимой 2014 года, однако украинские силовики не виновны в преступлениях против человечности.

Действия правоохранителей она квалифицировала как "нападения на гражданское население". Однако нет подтверждения тому, что эти нападения носили "систематический либо повсеместный характер". Последнее является одним из критериев преступлений против человечности, являющихся предметом судопроизводства в МУС Гааги.