Государство

ГАИ давит на активистов Евромайдана странными повестками (документ)

Об этом сообщает Евромайдан SOS, ссылаясь на информацию адвоката участников автомайдана Дмитрия Йовдия

ГАИ рассылает водителям повестки неустановленного образца с требованием явиться в ведомство с автомобилем и документами.

Об этом сообщает Евромайдан SOS, ссылаясь на информацию адвоката участников автомайдана Дмитрия Йовдия, который называет упомянутые оповещения "непонятными по своей правовой природе документами".

Согласно информации, эти повестки от ГАИ мотивируются необходимостью выяснения обстоятельств какого-то правонарушения. В уведомлениях отсутствуют ссылки на нормы закона, на основании которых вызывается участник автопробега, не указано также, о каком именно правонарушении идет речь, когда оно было совершено.

Документ заверен печатью "для справок" и подписан инспектором ГАИ, который, по словам Йовдия, "такого рода полномочиями законом не наделен". "Очевидно, таким образом правоохранители совершают психологическое давление на участников автомайдана, пытаясь отбить желание у автомобилистов продолжать свои акции", - считает адвокат.

Йовдий подчеркнул, что единственным предусмотренным законом случаем, когда человек должен прибыть на вызов правоохранителей - является вызов следователя в рамках уголовного производства для проведения допроса, который оформляется повесткой о вызове. Такой документ обязательно должен содержать номер уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов, статус лица, фамилия следователя, другие обязательные реквизиты.

В остальных случаях человек не имеет обязательства являться по "приглашению" правоохранителей. В том числе, отмечает юрист, не рекомендуется реагировать на предложения вроде: "придите, мы просто пообщаемся с вами", "здесь ничего страшного не случится " и т.п.

Йовдий советует ходить на допросы только в сопровождении адвоката. "Даже если причина, по которой вызывается человек, на первый взгляд кажется незначительной", - отмечает он.

Источник: Лига