Государство

Где в Украине больше всего любят Путина

Соцопросы нескольких компаний дают Оппозиционному блоку шансы на мандаты в новом парламенте. Манипуляция? Возможно. Для непризнания итогов выборов

Фото: izvestia.ru

Перед днем голосования социологи выдали на гора сразу несколько рейтингов, где Оппозиционный блок Фирташа - Левочкина проходит или почти проходит в будущую Раду. Не будем называть эти компании, дабы честные последователи Конта и Дюркгейма не подумали, что их сравнивают с представительницами древнейшей профессии. Любой желающий сможет найти данные этих опросов в сети. Проходит ли Оппозиционный блок в Раду? Через пару дней поглядим. Но дело не в этом.

Социологи на самом деле играют в опасную игру. Занижая рейтинг, например, "Батькивщины" и завышая показатели ОБ, они ставят под сомнение данные реальных экзит-полов. Ясно, что оппозиционеры проведут свой экзит-пол. Он покажет им зеленый свет. Проведут опросы под участками и штабы других политсил.

Нынешние выборы - особенные. У страны просто нет времени для пересчета голосов. И тем более - многомесячных судов

В результате мы получим жонглирование данными соцопросов. Так делали всегда, но нынешние выборы - особенные. У страны просто нет времени для пересчета голосов. И тем более - многомесячных судов.

Другой момент касается мажоритарных выборов. В округах баллотируется тьма тьмущая персонажей, которых принято называть пятой колонной Кремля. У процентов 30 из них вполне реальные шансы пройти в парламент. А это означает, что на мажоритарных округах, где победят подобные деятели, у России множество приверженцев. Проще говоря, где в следующий раз возникнет очередная "народная республика"? Посмотрим на результаты выборов. Жители городов и сел, поддержавшие пророссийских политиков, тем самым дадут сигнал Москве, что не все потеряно, что в каком-нибудь ...ке Запорожской области (допущение) живут десятки тысяч "ватников". Уже и караваи испекли...