Государство

Генпрокуратура нашла двух украинцев, которые украли у ливийцев автомобили на 20 млн долл.

Установлены лица, причастные к покушению на мошенническое завладение транспортными средствами ливийских граждан

Генеральной прокуратурой Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 1 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины по факту покушения на мошенническое завладение автомобилями на сумму более 20 млн долларов США. Напомним, эти автомобили на судне "Фаина" морским путем в марте направлялись из Иордании в Ливию, но в итоге 18 марта 2013 были отгружены в Ильичевском морском порту.

В ходе расследования составлены сообщения о подозрении в совершении этого преступления двум лицам. Имена их прокуратура не называет. Эти люди объявлены в розыск, а 1 августа Печерским райсудом Киева выдано разрешение на их задержание с целью рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания их под стражей.

Напомним, судно "Фаина" в марте перевозило несколько сотен легковых автомобилей из Акабы в Бенгази. В Иордании предприниматели закупают их в зоне duty-free, после чего привозят в Ливию и продают с наценкой. Со слов недовольных бизнесменов, судно не выгрузило машины в Ливии, а ушло в Украину, то есть автомобили попросту украли.

После этого ливийцы захватили паром "Этель" с 19 украинцами, требуя то ли от владельца судна, то ли от государства Украина возмещения ущерба.