Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подбирайте выражения. Когда Геращенко запретят обзывать Путина

Пятница, 13 Сентября 2019, 13:57
12 сентября состоялось заседание комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады, на котором рассматривалось поведение нардепа от "Европейской солидарности" Ирины Геращенко. Правда, интересно?

Фото: УНИАН

После того как зампредседателя фракции "ЕС" нелицеприятно высказалась о "зелёных человечках", припомнив им захват Крыма, терпение ее коллег по украинскому парламенту кончилось. Депутаты от президентской фракции "Слуга народа" провели акцию солидарности с героями "Русской весны" - "Je Suis зеленые человечки". Многие из них так и заявили: "Мы все зеленые человечки" - и осудили Геращенко за оскорбительную фразу.

Вот она. Слово в слово. Те, кто не слышал и не читал, решительно осуждают. "Знаете, пять лет назад "зеленые человечки" захватили Крым, сейчас "зеленые человечки" захватывают украинский парламент. А на самом деле - полностью его перечеркивают", - сказала Геращенко до того, как ей выключили микрофон. Нардепы за оскорбление фракции "Слуги народа" даже попытались лишить Ирину права посещения пяти пленарных заседаниях Верховной Рады. Таким образом они хотели доказать, что Украина такая же, как Европа, только наоборот. Чем мы хуже европейских депутатов? Почему им можно лишать голоса российских визитеров в ПАРЕ, а нам Геращенко за выступление в Раде нельзя? Европа осуждает аннексию Крыма. Мы осуждаем, тех кто ее осуждает. Какая разница? Главное ведь, что очень похоже. Ведь все атрибуты налицо: Крым, "зеленые человечки", упоминание захвата.

Это напоминает мне формулу "трёх К". Kinder, Küche, Kirche - место на которое указали Ирине Геращенко коллеги-депутаты. Потому что параллель между "зелёными человечками" и командой действующего президента первой провела команда Владимира Зеленского. Но ни президента, ни его пиарщиков ни на какой комитет не вызвали. Значит им можно. А госпоже народному депутату, выходит, нельзя.

Подобное усиление ответственности в зависимости от персоны говорящего должно иметь свои объяснения. Может, вся причина в том, что Ирина блондинка, а Владимир низкорослый? Может, все из-за того, что она говорила о "зеленых человечках" с трибуны парламента, а он написал о том, что они идут менять Украину, на своей странице в соцсетях? Ведь мы же не будем утверждать, что причина избирательного подхода к аналогичным высказываниям двух людей заключается в том, что Зеленский власть, а Геращенко - оппозиция. Тогда нам придётся признать, что в стране установился авторитарный режим с элементами культа личности. А утверждать такое пока рановато. "Дайте ему сто дней" после того, как кончились его первые сто дней. Надо подождать. Надо воздержаться от поспешных выводов. Вот и остаётся Kinder, Küche, Kirche. Все в рамках объявленного президентом украинского бренда.

Представляю, как в этот момент затаила дыхание российская пропагандистка Ольга Скабеева. Напомним, что ей госпожа Геращенко также припомнила Крым и "зелёных человечков", чем помешала работать в кулуарах ПАСЕ. Более того, Геращенко назвала Скабееву "прошмандовкой". Как жаль, что тогда в украинском парламенте ещё не было зеленого большинства. Случай со Скабеевой ведь был не единственный. Нардеп Геращенко позволяла себе оскорблять и других людей. Тех, кого избрали, которым доверяли 73, 86, 146% какого-нибудь населения. От её острого языка страдали такие видные деятели, как Соловьев, Янукович и даже - страшно подумать - сам Владимир Владимирович Путин. Кто-то же должен был положить конец этой депутатской "недоторканности".

И хотя пропрезидентское монобольшинство после разразившегося скандала решило в зал парламента вопрос об изгнании Геращенко на пять дней не выносить, во всяком случае пока, это уже неважно. Сам факт, что народного депутата Украины решили привлечь к ответу за публичное выступление с трибуны Верховной Рады, говорит о многом. Вернее, говорит обо всем. Поэтому поздравим всех скабеевых, всех захватчиков, всех оккупантов и всех приспособленцев всего мира! Ныне на их улице праздник.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...