Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Геращенко рассказал об ужесточении ответственности за езду в нетрезвом виде

Суббота, 9 Ноября 2019, 09:31
Министерство внутренних дел Украины предлагает ужесточить наказание за вождение в нетрезвом состоянии и в дополнение к штрафам ввести административный арест на 5, 10 или 15 суток

Законопроект, который должен вернуть ответственность за это правонарушениехочет из Уголовного кодекса в Административный, подадут в Верховную Раду уже в ближайшие недели, передает "ДС" со ссылкой на интервью "Обзоревателю" заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко.

По его мнению, размер штрафов (несмотря на значительные суммы до 50 тысяч грн) не останавливает тех, кто хочет пьянствовать за рулем.

"При этом процедура оформления уголовного проступка с документальной точки зрения гораздо сложнее, чем оформление административного правонарушения", - обратил он внимание.

Геращенко также разъяснил, в каких случаях водителя смогут посадить в тюрьму: "Первый раз - или штраф, или административный арест до 5 суток. Зависит от грубости нарушения правил дорожного движения. Если человек в нетрезвом состоянии остановился на знак патрульного, то суд может определить штраф. Если за водителем еще пришлось гнаться, прежде чем его остановить, - то может быть арест".

В случае повторного нарушения предлагается арест на 10-15 суток.

"Если судья увидит, что человека второй раз за год или за два года поймали на вождении в состоянии опьянения, то будет принимать решение поместить его под арест. И неважно, будет это депутат местного совета или миллионер. Пожалуйста, посидите. Потому что есть богатые люди, которые не хотят вызвать себе такси, а хотят ездить по городу навеселе. И это часто заканчивается ужасными трагедиями", - добавил Геращенко.

Напомним, ранее сообщалось, что в Сумах нетрезвый автолюбитель зажал дверью руку полицейского, пытавшегося его остановить, и протянул правоохранителя за собой.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство