Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Геращенко рассказала о том, как можно быстрее добиться введения миротворцев ООН на Донбасс

Понедельник, 18 Марта 2019, 20:53
Для ввода оценочной миссии ООН на территорию оккупированных районов Донбасса достаточно решения генсека организации

Об этом  во время рабочего визита в Донецкую область заявила вице-спикер Рады Ирина Геращенко, информирует "ДС" со ссылкой на сайт политической партии "Солидарность"

"Я считаю очень правильно, что во время своего последнего визита на Генеральную ассамблею ООН Президент Порошенко призвал Генсека ООН Антониу Гутерриша послать техническую миссию на оккупированную территорию Донбасса, для того, чтобы сделать оценку введения миротворческой миссии",- сказала она.

По словам Геращенко, для того, чтобы такая оценочная миссия работала, не нужно никаких голосований и решений Совета Безопасности ООН или Генеральной ассамблеи ООН.

"Это может быть единоличное решение самого Генсека. Важна здесь только политическая воля. И мы очень надеемся, что после завершения выборов, когда увидят, что курс на политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе остается неизменным, со стороны наших международных партнеров будет принято такое решение, и оценочная миссия ООН зайдет на Донбасс, чтобы оценить платформу для введения миротворческой миссии. Также должна быть отдельная комиссия, которая оценит ущерб", - добавила вице-спикер.

Напомним, в конце сентября 2018 года шесть стран заявили о готовности отправить военных на Донбасс в рамках миротворческой миссии ООН

По мнению президента Украины Петра Порошенко, развертывание миротворческой операции с мандатом ООН на Донбассе "может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа".


Россия, которая утверждает, что не причастна к вооруженному конфликту на Донбассе,  последовательно выступает против миротворцев на Донбассе. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство