Государство

Германия выделит 25 млн евро на жилье для переселенцев в Украине

В ходе разговора Петра Порошенко и Ангелы Меркель стороны договорились о том, что Германия выделит 25 млн евро на жилье для переселенцев в Украине и 500 млн евро кредита на восстановление инфраструктуры Донбасса

Германия выделяет 25 млн евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев в Украине и 500 млн евро кредитных гарантий - на восстановление инфраструктуры Донбасса, сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко по итогам телефонных консультаций с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

"Петр Порошенко поблагодарил Ангелу Меркель за гуманитарные инициативы Германии в продолжение договоренностей, достигнутых во время визита канцлера в Киев. В частности, Германия выделяет 25 миллионов евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев и 500 миллионов евро кредитных гарантий на восстановление инфраструктуры Донбасса", - говорится в сообщении.

Глава украинского государства сообщил, что по его поручению вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман в понедельник провел совещание с участием представителей органов центральной и местной власти, Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), посольства Германии в Украине с целью реализации гуманитарных проектов на средства немецкого правительства.

В частности, обсуждался вопрос доставки и распространения немецкой гуманитарной помощи в Донецкой и Луганской областях и построения городков для более 4 тыс. вынужденных переселенцев.

Порошенко и Меркель также обсудили ситуацию с соблюдением режима прекращения огня. В частности, президент отметил, что украинская сторона последовательно соблюдает договоренности. Он подчеркнул, что ожидает выполнения российской стороной ее обязательств в рамках Минского протокола: вывода войск, обеспечения закрытия границы и введения буферной зоны по ее линии.

Кроме того, собеседники рассмотрели энергетический вопрос, в частности, результаты последних трехсторонних консультаций по газовому вопросу, состоявшихся в Берлине.