Государство

Глава политсовета УНА подал в отставку из-за скандала с "продажей" Врадиевского шествия (ВИДЕО)

Игорь Мазур признал, что его переиграли оппоненты, бросив тень на Украинскую национальную ассамблею

Сложил свои полномочия глава политсовета партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА) и руководитель киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур. Он сам принял решение покинуть руководящие посты, признав, что оппонентам удалось "бросить тень на организацию" по его вине, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Вышел за пределы кадра".

Все дело в скандальном видео, на котором он за денежное вознаграждение обещает предотвратить проведение протестных акций врадиевских активистов на майдане Независимости в Киеве. Сам Мазур назвал это видео провокацией, заверив, что готов понести наказание. "Это моя ответственность".

"17 июля 2013 года представителями МВД была осуществлена провокация против УНА-УНСО. Так как ответственность за контригру была возложена на меня, но я не выполнил поставленную руководством задачу и не смог переиграть вражескую сторону, я слагаю полномочия", - написал Мазур в своем заявлении о сложении полномочий.

Руководство УНА одобрило его решение. По словам главы УНА Юрия Шухевича, на текущей неделе должно состояться заседание политсовета, на котором, очевидно, будет принято положительное решение по заявлению Мазура.

"В разговоре с провокаторами он должен был узнать, чего они хотят, но не справился со своими обязанностями. Поняв это, он добровольно подал в отставку, чтобы не подставлять других",- пояснил Шухевич.

В свою очередь первый замглавы УНА Николай Карпюк сообщил, что новый председатель политсовета УНА будет избран на съезде партии, который пройдет в конце сентября или в начале октября. До этого его обязанности будут исполнять глава и первый заместитель главы УНА. Кроме того, в киевской организации УНА еще полгода назад Богдан Мельник был назначен исполняющим обязанности председателя.

Читайте также:  Врадиевчане решили установить на Майдане в Киеве палатки и митинговать бессрочно

Напомним, что Мазур возглавлял Киевскую городскую организацию УНА-УНСО с 1997 года, был активным участником акции "Украина без Кучмы", за что отсидел три года. Политсовет УНА Мазур возглавил в ноябре 2011 года. Он намерен продолжать работу в организации.

Как известно, на прошлой неделе в Интеренете появилось видео, на котором Мазур и лидер КУПР Сергей Мельниченко соглашаются взять деньги за то, чтобы минимизировать акции в рамках Врадиевского шествия, участники которого на тот момент подходили к столице с протестами против милицейского произвола. Тогда оппозиционные активиста рассказали, что хотели выведать планы власти, и поэтому разговор о деньгах в сумме 100 тысяч долл. был необходим, чтобы вывести на откровенность представителей милиции.