Государство

Гоголь пошел вразнос

На сцене Киевского театра оперетты 21 июня пройдут гастроли Московского независимого театра. Этот коллектив известен оригинальными версиями классики,

На сцене Киевского театра оперетты 21 июня пройдут гастроли Московского независимого театра. Этот коллектив известен оригинальными версиями классики, от "Декамерона" Боккаччо до "Мастера и Маргариты" Булгакова. На сей раз театр привез спектакль по мотивам мистического триллера Гоголя "Вий". Создатели проекта определяют его жанр как шокирующую эротическую комедию и предупреждают, что их версия далека от литературного первоисточника.

Такого "Вия" киевляне действительно никогда не видели. Мало того, что режиссер Дмитрий Рачковский сделал Панночку мужчиной, так еще и трансвеститом. "Она" всячески пытается обольстить молодого бурсака Хому Брута, предлагая ему то выпивку, то кокаин. Каждый раз ведьме мешает крик петуха, но с появлением Вия в третью ночь "красотке" удается достичь желаемого. Впрочем, это еще далеко не конец лихо закрученной интриги.

Хому играет звезда сериала "Кадетство", участник фильмов "Сволочи" и "Елки" Александр Головин. Молодой артист действительно выкладывается на сцене: каждый свой выход он разнообразит актерской импровизацией, обескураживая партнеров неожиданными репликами, а в одной из сцен лихо пляшет рок-н-ролл. В роли Вия — заслуженный мэтр российской сцены Алексей Жарков. Панночку великолепно изображает наш соотечественник Евгений Сокольченко, актер театра и кино, постановщик многих коммерчески успешных спектаклей в российских театрах.

Автором сценария стал Анатолий Трегуб, известный как автор монологов для Андрея Данилко (Верки Сердючки). Соответственно, шутки здесь довольно смелые и весьма своеобразные. Но, как показывает практика, такие представления нравятся публике: "Вий" с аншлагами прошел во многих российских и украинских городах. Жуткая гоголевская история в формате веселой комедии с забойными танцами, остроумными текстами и неожиданными импровизациями местами шокирует, но это как раз то, за что народ всегда с готовностью платит.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 120–700 грн.