Государство

Голосование в Киеве: не хватает урн и бюллетеней

На некоторых участках члены комиссий начали работать слишком рано

В Киеве голосование во втором туре выборов мэров стартовало с незначительными нарушениями, - об этом, как передает "ДС", сообщают наблюдатели общественной сети "Опора".

Так, участковая избирательная комиссия №800167 (ул. Харьковское шоссе, 168) начала утреннее заседание в 7:10, что противоречит ч. 4 ст.77 ЗУ "О местных выборах": "участковая избирательная комиссия не ранее, чем за 45 минут до начала голосования проводит заседание, во время которого открывается сейф с избирательными бюллетенями".

На участке №800457 по адресу ул. Серафимовича, 17А возникли проблемы на утреннем заседании из-за отсутствия кворума. У председателя участка не было списка с контактами членов УИК, однако впоследствии кворум собрался. Голосование началось вовремя, но секретарь комиссии не вел протокол утреннего заседания, поскольку, по словам председателя, "не имеет соответствующего опыта и не знает, как его заполнять".

Также с нарушением, в 7:10, началось утреннее заседание на участке №800728 по адресу ул. Литвиненко-Вольгельмут, 2. Кроме того, на заседании присутствует только 6 членов вместо 8 необходимых.

В УИК №800001 по адресу ул. Феодосийская, 8/13 количество бюллетеней меньше, чем число избирателей (2 264 и 2 281 соответственно).

На большом избирательном участке №800852, который находится по адресу ул. Ушинского, 15, вместо 6 необходимых урн разместили только 3. Председатель комиссии объяснил, что три урны вчера были повреждены. Похожая ситуация произошла и на участке №800167 (ул. Харьковское шоссе, 168). В помещении участка размещены 3 урны. Председатель комиссии также сообщил о повреждении урн накануне дня голосования.

Руководитель аппарата Киевской городской госадминистрации, руководитель Городского координационного центра по решению вопросов обеспечения выполнения мероприятий, определенных избирательным законодательством по подготовке и проведению выборов киевского городского головы и депутатов Киевсовета Владимир Бондаренко сообщил, что по состоянию на 08.00 в Киеве открыто 1088 из 1089 избирательных участков. 

"На одном из специальных избирательных участков есть проблема с сейфом. Поэтому он не открылся. Это Киевская областная клиническая больница. Сейчас предпринимаются действия по открытию сейфа", - сказал Бондаренко и добавил, что там находятся 36 избирателей.

Напомним, в воскресенье, 15 ноября, в Украине проходит второй тур местных выборов. Городских голов избирают в 29 городах страны.