Государство

Гонтарева пообещала предупредить о своей отставке за месяц

Глава НБУ назвала слухи о своем уходе безосновательными

Глава Нацбанка назвала информацию о своей отставке, распространенную в интернете, "безосновательными инсинуациями" и пообещала предупредить о своем уходе за месяц. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

"Перефразируя Преображенского посоветую: "Не читайте проплаченные посты перед обедом". Я не стану комментировать безосновательные инсинуации. Ответственно могу сказать только одно: если я соберусь уходить в отставку, то проинформирую общественность об этом заранее, как минимум за месяц. Как, например, это было сделано Александром Писаруком перед его уходом с поста первого заместителя председателя Нацбанка", - заявила глава НБУ.

Напомним, сегодня в сети распространили информацию о том, что председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. Возможной причиной такого решение главы НБУ назвали конфликт с президентом, якобы возникший после публикации Панамских документов. Другой возможной причиной назвали необходимость освобождения должности для использования вакантного места в торгах по созданию парламентской коалиции и формированию нового правительства.

Напомним, ранее СМИ сообщали, ссылаясь на Панамский архив, что глава НБУ до своего назначения была бизнес-партнером российского чиновника и первого заместителя президента российского государственного Банка ВТБ Юрия Соловьева и совместно с ним развивала финансовую группу ICU.

В пресс-службе НБУ заявили, что Гонтарева больше не поддерживает бизнес-связи с Соловьевым.

Отметим, что в ходе пресс-конференции 14 января президент Петр Порошенко назвал Гонтареву одним из лучших банкиров мира. Между тем в ходе Всемирного экономического форума в Давосе украинские банки назвали худшими в мире.