Государство

Гордиенко вернул себе пост главы Госфининспекции, выиграв суд у Кабмина

Разобраться, кто коррупционер, становится все сложнее и сложнее

Экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко выиграл суд у Кабмина об отстранении его с должности. Об этом в кулуарах Верховной Рады сообщил нардеп фракции БПП Сергей Каплин, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"У меня для вас есть эксклюзивная информация. Час назад экс-глава ГФИ господин Александр Гордиенко, который обвиняет Яценюка в многомиллиардной коррупции и которого я поддерживал, поддерживаю и буду всегда поддерживать, Гордиенко, а не Яценюка, выиграл суд. Окончательный суд", - заявил Каплин.

"Уже завтра мы с ним будем делать необходимые шаги, чтобы он занял свое законное место в качестве председателя ГФИ, а оттуда убрали коррупционера, женщину, которая два года отбыла в СИЗО за взяточничество и муж которой работает, вопреки действующему антикоррупционному законодательству в "Нафтогазе Украины", - добавил депутат.

Напомним, в марта 2015 года Кабмин в рамках борьбы с коррупцией и проверки работы органов исполнительной власти инициировал проведение служебного расследования в отношении руководства Государственной финансовой инспекции и отстранил главу ведомства Николая Гордиенко от выполнения обязанностей.

Руководству ведомства предъявили обвинения по трем пунктам: необъективность проведения финансовой проверки концерна Антонов, злоупотребление аудиторов финансовой инспекции во время проведения аудита госкомпаний и отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и государственными средствами, который должен был осуществляться Госфининспекцией.

В ответ Гордиенко заявил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году, на сумму более 7,5 млрд грн. Речь шла, по его словам, о злоупотреблениях в Укрпочте, Укргаздобыче, Энергоатоме и о злоупотреблениях в НАК Нафтогаз Украины на сумму более 4,5 млрд грн.

Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к генпрокурору Виктору Шокину с тем, чтобы ГПУ начала расследование.

4 апреля Кабинет Министров уволил Николая Гордиенко с должности главы Государственной финансовой инспекции и передал материалы служебного расследования его деятельности в Генеральную прокуратуру.