Государство

Госбанки подали иски против Максима Березкина

Три госбанка пытаются взыскать с сына депутата почти $90 миллионов

По информации из судебных реестров украинские госбанки разворачивают серьезную работу по взысканию долгов агрохолдинга "Креатив". В том числе, речь идет об исках госбанков против физлиц-поручителей. Иски о взыскании задолженности поданы против Максима Березкина, который был акционером компаний и одним из ее руководителей, сообщает "ДС" со ссылкой на "Дело".

Максим Березкин приходится сыном народному депутату Станиславу Березкину, который основал агрохолдинг и до недавнего времени был его мажоритарным акционером.

В середине февраля текущего года "Укргазбанк" подал иски против Максима Березкина на сумму $57,8 млн и 27 млн грн. Исковые требования госбанка основаны на договоре поручительства, согласно которого Максим Березкин выступал поручителем по долгам компании "Креатив" перед "Укргазбанком". Иски "Укргазбанка" поданы в Ленинский районный суд города Кировоград.

В этом же суде рассматривается иск "Ощадбанка" против Максима Березкина на сумму $20 млн. Таким образом, "Ощадбанк" также принял решение инициировать судебный процесс по договору поручительства. Источники в этом госбанке утверждают, что объем личного поручительства Максима Березкина не ограничивается суммой в $20 млн, а составляет около $175 млн. Поэтому логично предположить, что это не последний иск "Ощадбанка" против Максима Березкина.

"Укрэксимбанк" подал иск против Березкина на сумму около $7,8 млн и 58 миллионов гривен. Однако судя по всему, это только начало. Общая сумма поручительства Максима Березкина перед "Укрэксимбанком" составляет $85 млн.

Таким образом, три госбанка уже пытаются взыскать с Березкина почти $90 млн. Причем требования госбанков к максиму Березкину в перспективе могут быть увеличены до почти $320 млн.

До недавнего времени агрохолдингом "Креатив" владела семья народного депутата Станислава Березкина. В августе 2015 года часть агрохолдинга была продана группе инвесторов (Артур Гранц, Рысбек Токтомушев). В результате аудита новые собственники обнаружили недостачи активов, фальсификацию финансовой отчетности и иные финансовые нарушения. Был открыт ряд уголовных дел. Банковские кредиторы предъявили иски к агрохолдингу в связи с просроченной задолженностью. Общая сумма задолженности агрохолдинга перед банками оценивается в $535 млн. Наиболее крупными кредиторами являются "Ощадбанк" (около $300 млн) и "Укрэксимбанк" (более $100 млн).