Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госдеп США поддержал автокефалию для Украинской церкви

Вторник, 25 Сентября 2018, 22:08
Государственный департамент США озвучил позицию Вашингтона относительно предоставления автокефалии Украинской церкви

Пресс-секретарь Госдепартамента Гезер Нойерт заявила, что США уважают право православных религиозных лидеров и верующих Украины на автокефалию в соответствии с их убеждениями

Об этом заявила пресс-секретарь Госдепартамента Гезер Нойерт, передает "ДС" со ссылкой на Посольство Украины в США.

По ее словам, США уважают право православных религиозных лидеров и верующих Украины на автокефалию в соответствии с их убеждениями.

"Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, включая свободу отдельных членов групп на исповедание религии в соответствии со своими убеждениями и без государственного вмешательства", - заявила Нойерт.

"Мы уважаем Вселенского Патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога", - добавила она.

В Госдепе также напомнили, что Вашингтон неизменно поддерживает Украину и ее территориальной целостности в условиях российской агрессии на Донбассе и незаконной аннексии Россией Крыма.

Как сообщала "ДС", Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) также накануне объявила о решении приостановить совместное служение с архиереями Константинопольского патриархата, а также участие в работе епископских ассамблей с ними.

Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата потребовал от экзархов Константинопольского Патриархата покинуть "каноническую территорию" УПЦ МП.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство