Государство

Госисполнитель, "спасавший" за взятку имущество ответчика, может получить 10 лет тюрьмы

За 15 тыс. долл. служащий обещал затянуть начало исполнения судебного решения, в частности, наложение ареста на дом и земельный участок гражданина, ко

Госисполнитель Киево-Святошинского районного управления юстиции Киева подозревается в получении неправомерной выгоды. Прокуратурой Киевской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по данному делу.

За 15 тыс. долл. служащий обещал затянуть начало исполнения судебного решения, в частности, наложение ареста на дом и земельный участок гражданина, который проиграл гражданский судебный иск банку. Банк подал иск против гражданина, поскольку тот имел большие задолженности по кредитным обязательствам. За время, пока госисполнитель не начал исполнительное производство, гражданин планировал переоформить свое имущество на другое лицо, спасая таким образом свою собственность от дальнейшей возможной конфискации.

Следствием установлено, что госисполнитель, используя свое служебное положение, действуя из корыстных побуждений, с целью незаконного личного обогащения требовал и получил указанную сумму средств.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины, то есть получение  неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение.

В настоящее время продолжается досудебное расследование. За содеянное госслужащему грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Источник: Пресс-служба прокуратуры Киевской области