Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госкино пополнило "черный список" фильмов

Четверг, 17 Января 2019, 21:54
Государственное агентство по вопросам кино запретило 139 фильмов в 2018 году

Об этом сообщил заместитель главы ведомства Сергей Неретин, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Кинокартины выбирала специальная комиссия Госкино, руководствуясь положениями Закона Украины "О кинематографии", а также Перечнем лиц, создающих угрозу нацбезопасности Украины - так называемым "черным списком" Министерства культуры, который составляют на основании данных СБУ.

В 2018 году этот перечень несколько раз пополнялся новыми именами, в том числе и российских деятелей кино. Среди них - режиссер Никита Михалков, актеры Владимир Меньшов, Алиса Фрейндлих, Ирина Алферова, Александр Баширов, Леонид Ярмольник и другие.

Неретин назвал фильмы, попавшие в перечень запрещенных. Среди них - современные российские сериалы "Штрафбат", "Баллада о бомбере", "Последний бой майора Пугачева", "Агент особого назначения 3", "Заходи - не бойся, выходи - не плачь". А также полнометражные ленты - "Легенда № 17" о советском хоккеиста Валерия Харламова, "Ночной дозор" и "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова, "Любовь в большом городе 2", "Европейский конвой" и другие.

Не прошли проверку Госкино и первый и второй сезоны украинского детективного сериала "Нюхач".

Также в "черном" списке оказалась ряд фильмов с 1990-х, в частности "Настя" и "Орел и решка" Георгия Данелии, "Американ бой", "На Дерибасовской хорошая погода" и "Ребенок к ноябрю".

С 2014 года из-за несоответствия положениям закона "О кинематографии" Госкино запретило 778 фильмов и сериалов, в основном, российского производства.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("