Государство

Государственный шопинг

Населению дадут еще один шанс проспонсировать бюджет. В ближайшее время Украинская биржа намерена предоставить доступ физлицам к торговле облигациями

Населению дадут еще один шанс проспонсировать бюджет. В ближайшее время Украинская биржа намерена предоставить доступ физлицам к торговле облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ) через систему интернет-трейдинга. По оценкам экспертов, инвесторы вряд ли клюнут на госдолги. Зато валютные обязательства государства могут заинтересовать предприятия, которые получат возможность хеджировать валютные риски.

Купля-продажа ОВГЗ через систему интернет-трейдинга начнется еще в этом году. "Полнофункциональный доступ к государственным ценным бумагам для всех желающих будет открыт до конца ноября. Но уже сейчас клиенты могут видеть котировки на ОВГЗ в терминале QUIK и при желании совершать сделки с помощью голосовых заявок брокеру", — рассказал "ДС" директор Astrum Capital Руслан Магомедов.

Планируется, что минимальная сумма сделок будет эквивалентна номинальной стоимости одной облигации: 1 тыс. грн. для гривневых бумаг и порядка $1 тыс. — для валютных.

Крупнейшими инвесторами в ОВГЗ традиционно являются НБУ и банки. По состоянию на конец октября им принадлежало порядка 92% общего объема госбондов, находящихся в обращении. Однако эксперты допускают, что обязательства государства заинтересуют и частных инвесторов. Вложения в госдолги могут стать для них альтернативой банковским вкладам.

Хотя депозиты обеспечивают более высокую доходность, государственные бонды считаются надежнее. Сейчас на вторичном рынке в основном обращаются ОВГЗ сроком до одного года. По состоянию на 23 октября гривневые бумаги с погашением в первой половине 2014 г. можно было приобрести с доходностью 11% годовых, продать — 12% годовых.

Валютные ОВГЗ с погашением во второй половине 2014 г. можно было купить с доходностью 7% годовых, продать — 8,5% годовых. Для сравнения: максимальная доходность по банковским депозитам в гривне сейчас достигает 17–20%, в долларах — 8–10%.

Государственные бумаги могут заинтересовать лишь небольшой сегмент инвесторов. "Финансовая грамотность населения крайне низка. Альтернативой депозитам ОВГЗ могут стать лишь для тех, кто торгует на бирже. А это менее 1% населения", — утверждает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Вложения в госбонды имеют и ряд недостатков. "ОВГЗ сложнее, чем депозит, по ним нужно платить налог на прибыль от купонного дохода. Также есть риск, что, когда инвестор решит продать бумаги, он не сможет найти покупателей, которые захотят приобрести их по желаемой цене", — отмечает управляющий директор ИГ "УНИВЕР" Алексей Сухоруков.

Даже если физлица решатся покупать облигации, рынок этого не заметит. Сегмент ОВГЗ традиционно является рынком крупных сделок.

"Так, средний объем сделки с этими бумагами в сентябре текущего года на ФБ "Перспектива" составил 16,7 млн грн., на ПФТС — 26,4 млн грн., на УБ — 0,6 млн грн. Это одна из причин, почему даже институциональные инвесторы — институты совместного инвестирования и негосударственные пенсионные фонды (за исключением самых крупных) — порой не могут позволить себе много инвестировать в ОВГЗ. Тем более что купить-продать на рынке пять–десять или даже 100 ОВГЗ зачастую непросто", — говорит директора ФБ "Перспектива" Станислав Шишков.

Эксперты допускают, что наибольший интерес к покупке госдолгов в системе интернет-трейдинга проявят юридические лица. Инвестируя в валютные бумаги, они смогут пополнить свои счета СКВ.

"Физлица сейчас имеют возможность приобрести валюту или открыть валютный депозит. Но представители малого и среднего бизнеса не могут этого сделать, если не совершают экспортно-импортные операции. Теперь же собственники небольшого бизнеса смогут хеджировать прибыль предприятий через покупку валютных ОВГЗ, по которым выплата купона и тела облигации происходит в валюте", — прогнозирует Руслан Магомедов.

По его словам, со временем Украинская биржа также запустит и производные инструменты на ОВГЗ — фьючерсы и опционы.