Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГПЦ направила в суд обвинение против экс-командира киевского "Беркута"

Четверг, 15 Марта 2018, 12:39
Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего командира подразделения киевского "Беркута"

Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко, информирует "ДС".

"Департамент специальных расследований передал в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего руководителя подразделения киевской милиции по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) УК Украины", - заявил Лысенко.

Этот человек обвиняется в том, что в апреле 2010 года, находясь в должности командира "Беркута" в г. Киеве, действуя по указанию народного депутата Украины (заместителя председателя депутатской фракции Партии Регионов) вместе с бывшим замначальника управления ГУ МВД Украины в. Киеве, а также своими подчиненными милиционерами, спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям мероприятия в "Украинском доме", задержали 14 из них, в том числе и Героя Украины пожилого возраста, причинив им телесные повреждения.

Кроме того, эти правоохранители с целью сокрытия своих преступных действий мешали журналистской деятельности и применили насилие и нанесли телесные повреждения журналисту одного из телевизионных каналов.

"В отношении народного депутата Украины, заместителя начальника управления милиции и заместителя командира полка спецподразделения "Беркут" судом предоставлено разрешение на их задержание и они объявлены в розыск", - отметил Лысенко.

Обвинительный акт по командира роты и шести сотрудников "Беркута" передан в суд в 2016 году и сейчас рассматривается Шевченковским районным судом Киева.

Справка. По ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 365 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Отметим, что речь идет о событиях, которые произошли 8 апреля 2010 года в "Украинском доме" во время выставки "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА", в этом деле также фигурирует экс-нардеп Вадим Колесниченко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство