Государство

ГПУ и СБУ проверят Калашникова на причастность к сепаратизму

Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой проверят бывшего члена Партии регионов Олега Калашникова на предмет причастности к организации "титушек" во время Евромайдана и сепаратизма.

Об этом в понедельник, 30 марта, заявила народный депутат ("Блока Петра Порошенко") Ольга Червакова, сообщили в пресс-службе партии, передает "ДС".

"В течение последних лет мы видели, что Калашников был заводилой всех регионалов. Есть свидетельства, что именно он был причастен к организации "титушек", которые занимались убийствами и избиением мирных граждан во время Евромайдана. Я попросила Генеральную прокуратуру изучить все факты и действия Калашникова на предмет причастности к таким действиям", - заявила Червакова.

Кроме этого, она добавила, что второе обращение было направлено в СБУ - оно касается высказываний  Калашникова, содержащих сепаратистские и антиукраинские призывы.

"Это абсолютно сепаратистские, антигосударственные призывы, которые порочат украинское государство, власть, призывают к антигосударственному мятежу, к вооруженного переворота. Я послала вместе с обращениями несколько скриншотов Фейсбука Олега Калашникова, что свидетельствует о том, что эти призывы были публичными", - подчеркнула депутат.

Также  Червакова подчеркнула, что у регионала есть поклонники и фолловеры в Фейсбуке, а это значит, что "он влияет своими словами на определенную целевую аудиторию, формирует маргиналов".

Также политик напомнила, что Калашников в 2006 года уже привлекался к уголовной ответственности по статье 171 "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" Уголовного кодекса, но так и не сел за решетку.