Государство

ГПУ подключила к вручению Ставицкому сообщения о подозрении Минюст Израиля

Экс-министр подозревается в совершении особо тяжких преступлений против Украины

Генеральная прокуратура Украины передала министру юстиции Израиля запрос о международной правовой помощи в расследовании в отношении бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого о вручении последнему сообщения о подозрении. Как сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ, запрос передал главный военный прокурор ГПУ Анатолий Матиос.

фото: gp.gov.ua

Согласно сообщению, Ставицкий подозревается в совершении особо тяжких преступлений против Украины.

"Израильская сторона в лице Министра юстиции заверила в организации рассмотрения указанного ходатайства в кратчайшие сроки", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по имеющимся у следствия данным Интерпола, украинский экс-министр находится в Израиле под фамилией и имем Натан Розенберг.

Как известно, Эдуард Ставицкий подозревался в незаконном присвоении, растрате госсобственности путем злоупотребления властью, совершенном в отношении особо крупной суммы, или в составе организованной группы. При обыске его мест проживания правоохранители изъяли 4,8 млн долл. и 42 кг золота.

Напомним, 5 апреля глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Интерпол объявил в международный розыск Эдуарда Ставицкого. Также экс-глава Минэнерго был объявлен в розыск МВД и СБУ.

Как сообщала "ДС", в январе этого года суд Евросоюза снял санкций с Николая и Алексея Азаровых, а также с Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого.