Государство

ГПУ возбудила по команде Сакварелидзе больше дел, чем по Януковичу

Счет пока что 4:7, а дела - сплошной маразм и примитивизм

В качестве сопротивления реформам, в Генеральной прокуратуре используют против реформаторов уголовные преследования и внутренние расследования. Как сообщает "ДС", об этом рассказал на своей странице в Facebook заместитель генпрокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

"Вчера думал над всем тем, с чем лично мне и всей моей команде пришлось столкнуться на протяжении последнего года и сложил в голове хронологию всех процессов сопротивления системы против каких-либо изменений. В итоге, с большим сожалением и иронией отметил про себя, что по нашим работникам было возбуждено больше уголовных производств, чем по Виктору Януковичу (если взять во внимание открытые, закрытые и текущие, то выйдет около семи за четыре месяца)", - заявил Сакварелидзе.

Уголовные преследования и внутренние расследования как рычаги сопротивления реформам в ГПУВчера думал над всем тем, с ...

Опубликовано Davit Sakvarelidze 25 февраля 2016 г.

По его словам, дела, открытые против его команды, "до неприличия примитивные" и полны маразма.

Например, сразу же накануне старта тестирования кандидатов на должности местных прокуроров (в августе 2015) служба внутренней безопасности начала расследование по вопросу финансирования этого процесса со стороны Евросоюза и других международных доноров. А в январе началась волна внутренних расследований и допросов сотрудников управления реформ, которое было создано Сакварелидзе в 2015 году для сопровождения процесса реформирования.

"В данном случае уже заинтересовались тем, почему работники управления реформ посмели "замахнуться" на бюджет прокуратуры, а конкретно пытались выяснить, насколько правильно и эффективно распределяется фонд оплаты труда, есть ли какие-то возможности для повышения заработных плат рядовым сотрудникам. В итоге, это стало официальным предлогом для очередной активизации работы службы внутренней безопасности, хотя у управления реформ есть все полномочия для работы с соответствующими документами", - рассказал замгенпрокурора.

Сейчас же, по его словам, служба внутренней безопасности (50 человек) сосредоточилась на "исследование фотографий наших работников в социальных сетях и фактов их личной жизни".

"Вынужден признать, что на сегодняшний день на любые шаги, целью которых являются изменения в системе, ГПУ отвечает карательными мерами в сторону их инициаторов. Все это дает мне основания сделать однозначный вывод - руководство ГПУ собирается с таким же рвением, абсолютно не сбавляя темпов, и в дальнейшем продолжать свое "сражение" с любыми попытками реформирования системы", - сделал вывод Сакварелидзе.

Напомним, 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился к генпрокурору Виктору Шокину с призывом уйти в отставку. Позже стало известно, что генпрокурор находится в отпуске, но написал заявление об увольнении.

18 февраля стало известно, что Шокин продлил свой отпуск, ГПУ работает в штатном режиме, а обязанности руководителя выполняет первый зам Юрий Севрук.

19 февраля Петр Порошенко внес предложение о предоставлении согласия Рады об увольнении Виктора Шокина с должности.