Государство

Гражданская жена Шокина купила дом в Праге во время его работы в ГПУ

А перед назначением Генпрокурором Шокин подарил имение под Киевом своей 3-летней дочери

Гражданская жена экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина врач Оксана Гриневич в начале 2015 года приобрела имение в элитном районе Праги в Чехии. Как передает "ДС", об этом говорится в совместном расследовании "Радио Свобода" и программы "Схемы".

Как удалось выяснить журналистам, у Шокина и Гриневич есть общий ребенок, на которого оформлен элитный особняк под Киевом. В то же время в своей декларации Виктор Шокин указывал, что не владеет недвижимостью, а в графе "недвижимость семьи" указал прочерки.

Гриневич с 2014 года является единоличной владелицей и директором чешской фирмы I.B.D.P. В январе 2015 года эта компания оформила в собственность коттеджа и земли под ним в элитном пражском районе Небушице. Дом по соседству с ним недавно был продан за 10 млн крон (около 10 млн грн.). Сам Виктор Шокин в то время был заместителем генерального прокурора Виталия Яремы и готовился возглавить Генпрокуратуру

Гриневич занимает должность заместителя главврача ведомственной больницы "Феофания" в Киеве. Журналисты отмечают, что эта должность номинальна. На просьбу предоставить ее декларацию журналистам сообщили, что с весны 2013 года она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, поэтому не подавала декларацию.

По информации "Схем", Гриневич прописана в нескольких объектах недвижимости, которые непосредственно связаны с бывшим главой ГПУ. У них есть трехлетняя дочь Вероника-Анастасия Гриневич, которой Шокин в 2014 году подарил свое имение площадью почти 900 квадратных метров в селе Заборье под Киевом.

Это случилось сразу после его назначения заместителем генпрокурора Виталия Яремы. Имение никогда не фигурировало в его декларациях.

Согласно декларации, в 2013 году Шокин получил 400 тыс. гривен дохода, в 2014-м - 950 тыс. гривен, в 2015-м - 837 тыс. гривен. Когда он стал заместителем генпрокурора летом 2014 года, сам Шокин, согласно декларации за этот год, владел земельными участками почти в полгектара в селе Ленды Киевской области, квартирой, садовым домом и гаражом. Оксана Гриневич также владеет несколькими земельными участками и домом в селе Пилява Киевской области.

Авторы расследования обращались за комментариями к обоим фигурантам, но те так и не ответили.

Эксперты заявляют, что неоформление брака - это распространенная коррупционная схема, чтобы скрыть недвижимость и доходы "непонятного происхождения".