Государство

Гривню пустят в расход

Европейскому банку реконструкции и развития разрешили работать с украинской валютой. ЕБРР добивался этого права девять лет, и на прошлой неделе его ус

Европейскому банку реконструкции и развития разрешили работать с украинской валютой. ЕБРР добивался этого права девять лет, и на прошлой неделе его усилия дали первые результаты.

Минюст зарегистрировал постановление Нацбанка №172, которым западному финучреждению позволяется открывать и использовать гривневые корсчета для получения и перевода средств по кредитным договорам (в том числе и межбанковским), а также для операций с субординированным долгом.

Хотя это лишь первый шаг к полноценной работе ЕБРР с нашей денежной единицей (от НБУ ждут еще нескольких документов), однако он по-настоящему воодушевил руководство Европейского банка.

"В России мы предоставляем в рубле около 30% от общего своего финансирования. И, полагаю, на те же 25–30% сможем выйти по украинской валюте. Работать с ней собираемся уже с 2013 года", — заявил в минувшую среду директор департамента кредитования в местных валютах ЕБРР Андре Куусвек.

Все 20 лет присутствия в Украине Европейский банк работал лишь в трех денежных единицах: немецкой марке, евро и долларе. В них из-за границы (преимущественно от материнской структуры) привлекаются ресурсы и выдаются кредиты нашим заемщикам. До сих пор ЕБРР не позволялось привлекать средства в гривне на внутреннем рынке и кредитовать ими финучреждения-партнеры либо украинские компании. Не мог банк получить нашу валюту и путем продажи на межбанке имеющихся долларов или евро.

В Европейском банке пока предпочитают не называть свои гривневые источники. Однако опрошенные "ДС" финансисты уверены, что он будет получать украинские деньги в основном двумя способами.

В первую очередь посредством размещения в нашей стране корпоративных облигаций. Эта схема более десяти лет успешно реализуется в России: ЕБРР выпускает там долговые бумаги, номинированные в рублях, и за счет полученных средств кредитует местные проекты.

Пробную эмиссию гривневых облигаций банкиры ждут от него уже к октябрю–ноябрю 2013 г. По разным прогнозам, ее объем может составить порядка 500 млн грн., последующие выпуски прогнозируются на уровне 1–1,5 млрд грн. (в зависимости от потребности финучреждения в кредитных ресурсах).

"С высоким рейтингом ЕБРР можно не сомневаться в значительном спросе на его облигации, особенно если по ним будет предусмотрена ежегодная оферта. Срок обращения бумаг составит не менее пяти лет: Европейский банк финансирует на длительные сроки, так что нуждается в долгосрочных ресурсах", — сказал "ДС" заместитель председателя правления – казначей банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов.

Второй вариант получения гривни — своп-операции между ЕБРР и НБУ: Европейский банк перечислит регулятору инвалюту, а чиновники в ответ выдадут ему гривневый эквивалент этой суммы в качестве кредита. Скорее всего, стоимость такого заимствования будет привязана к текущему размеру учетной ставки — сейчас это 7% годовых, а сроки выделения средств составят три–пять лет.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам: НБУ сможет на несколько лет нарастить свои валютные накопления на счетах, а ЕБРР получит долгосрочный ресурс для кредитования.

"Вливая гривню таким образом, центробанк может быть уверен, что не спровоцирует дополнительных валютных спекуляций на межбанке и средства пойдут на финансирование реального сектора экономики", — уверен г-н Власов.

Вряд ли ЕБРР станет использовать другие возможности получения гривневых ресурсов. Своп-операции с коммерческими банками Украины слишком дороги: стоимость их ресурсов на 8–10% годовых выше, чем в НБУ, а сроки финансирования не превышают 9–12 месяцев. Конвертация долларов и евро в украинскую валюту на открытом рынке чревата валютными рисками.

"После завершения кредитного проекта ЕБРР придется возвращать валюту материнской структуре и снова конвертировать гривню в доллар или евро", — отметил в разговоре с "ДС" начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Владислав Анисимов.

Как только Европейский банк получит первую партию гривневых ресурсов, едва ли не каждое наше финучреждение захочет стать его партнером как по узкоспециализированным проектам (по возобновляемой энергетике и энергоэффективности), так и по кредитным линиям для малого и среднего бизнеса.

"Нам уже обрывают телефоны с вопросом, когда мы начнем финансировать в нацвалюте. Претендентов в партнеры будет много, и мы готовы рассматривать самых разных кандидатов, главное, чтобы они соответствовали нашим требованиям", — рассказали "ДС" в ЕБРР.

На данный момент Европейский банк работает лишь с пятью украинскими финучреждениями: Укрэксимбанком, Мегабанком, Банком Форум, Укрсоцбанком и Райффайзен Банком Аваль. Ожидается, что до конца 2013 г. их количество вырастет до 10, а в 2014 г. — до 15.