Государство

Гройсман обсудил с министром экономразвития Германии сотрудничество стран

Встреча состоялась 28 июня в рамках рабочего визита главы правительства в Германию

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рабочей поездки в Германию встретился с министром экономического сотрудничества и развития страны Гердом Мюллером. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу украинского правительства.

Во время встречи политиков, стороны обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества в экономической сфере. В частности, Гройсман проинформировал немецкого чиновника о деятельности в Украине 4,5 тыс. предприятий с немецким капиталом. Кроме того, в Украине реализуются проекты немецкой технической помощи на сумму 600 млн евро.

Гройсман также рассказал немецкой стороне о "небольшом, но росте" украинской экономики. "Мы имеем все необходимое для проведения реформ в Украине", - подчеркнул он.

Глава украинского правительства также отметил, что приоритетом должно стать сотрудничество стран на местном уровне.

"Мы провели децентрализацию, поэтому программы для взаимодействия на местном уровне исключительно важные на сегодня", - подчеркнул он.

Чиновники также обсудили вопросы реализации проектов энергоэффективности в Украине, в частности создания и начала работы Фонда энергоэффективности.

Отдельное внимание стороны уделили вопросу привлечения поддержки Германии к реформе таможенной службы Украины. Премьер-министр отметил, что в рамках реформы таможни предусмотрена ее полная техническая модернизация.

"Рассчитываем на техническую и экспертную помощь немецких партнеров", - отметил Гройсман.

Герд Мюллер отметил, что важно запустить процесс, чтобы экономика ФРГ вкладывала в экономику Украины. По словам немецкого министра, крупнейшим европейским проектом в экономической сфере на ближайшие 10 лет должно стать сотрудничество ФРГ и ЕС с Украиной.

"Немецкая сторона также выразила готовность поделиться опытом и оказать практическую помощь в совершенствовании системы профессионально-технического образования в Украине. Стороны договорились подготовить отдельную программу с привлечением образовательных учреждений, бизнес-ассоциаций и торгово-промышленных палат двух стран", - отметили в пресс-службе Кабмина.

Отдельно стороны обсудили вопросы перемещенных лиц в Украине. Герд Мюллер отметил, что Германия понимает сложность ситуации, связанной с большим числом беженцев и перемещенных лиц в Украине. В свою очередь, украинский премьер отметил, что правительство прилагает максимальные усилия для того, чтобы 1,7 млн лиц, вынужденных выехать с Донбасса, получили необходимую помощь и поддержку со стороны власти.