Государство

Гройсман отказался увольнять Москаля и вызвал его в Киев вместе с таможенниками

Премьер предложил новую традицию назначения начальников областных таможен

Премьер-министр Владимир Гройсман отказался увольнять председателя Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля. Как передает "ДС", об этом он заявил на своей странице в Facebook.

"Хочу через Фейсбук ответить Геннадию Москалю, поскольку и он обратился ко мне через Интернет.... Первое. Обращусь в СБУ и НАБУ с требованием проверить все те факты, которые Вы приводите в своем письме", - заявил Гройсман.

"Второе. Никому не позволю разговаривать со мной языком ультиматумов. Геннадий Геннадиевич, несмотря на вашу просьбу, представление на Ваше увольнение готовить не собираюсь. Работы, которую должны сделать - и надеюсь совместно, - много. Давайте вместе заложим новую традицию относительно назначения руководящих кадров в таможенной службе на основе публичных конкурсов с участием общественных организаций. И эту традицию начнем внедрять именно с Закарпатской таможни", - добавил глава правительства.

Также Гройсман сообщил, что завтра, 7 мая, во время визита во Львовскую область он запланировал посетить один из пограничных переходов и обсудить на месте проблемы на Львовской таможне.

"Они там тоже есть и я об этом знаю. А вас вместе с руководством Закарпатской таможни жду у себя на следующей неделе. И последнее -только тогда, когда все, у кого искренние намерения навести порядок на наших таможнях, объединятся, мы достигнем успеха", - заключил премьер.

Как сообщала "ДС", 6 мая председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль попросил освободить его от занимаемой должности. Он направил соответствующее обращение премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором просит представить президенту Украины Петру Порошенко его увольнение.

Такое решение Москаль принял из-за несогласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, была сделана в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой он ведет борьбу и не видит в таких условиях возможности ее продолжать.