Государство

Харьковская область лидирует по уклонению от мобилизации, - МВД

С начала первого этапа четвертой волны мобилизации и по состоянию на 28 февраля 2015 г. было зарегистрировано 1 094 факта уклонения от призыва по мобилизации по 336 статье УК Украины.

Как передает "ДС" со ссылкой на УНН, об этом сообщают в Министерстве внутренних дел.

В ведомстве отмечают, что лидером по уклонением от мобилизации является Харьковская область. Там было зарегистрировано 205 фактов уклонения от призыва по мобилизации.

Кроме того, в первой тройке - Днепропетровская и Одесская области - там зарегистрировано 135  и 83 фактов уклонения от призыва по мобилизации.

В столице было зарегистрировано 80 "антипризывников".

Также, в МВД отметили, что в период с 1 января 2014 г. по 28 февраля 2015 г. следственные подразделения органов внутренних дел зарегистрировали и расследовали 3 290 правонарушений по фактам уклонения от призыва по мобилизации.

Напомним, что во время первого этапа четвертой очереди частичной мобилизации выявили более 39 000 фактов уклонения граждан от мобилизации.

Также отметим, по данным Единого реестра досудебных расследований, в течение января - декабря 2014 г. всего было открыто 2 202 уголовных производства по статье 336 УК Украины (уклонение от призыва на мобилизацию). В частности, в 1521 уголовном производстве этой категории были приняты решения об их закрытии, в суд направили всего 280 производств.

Как сообщала "ДС", Минобороны планирует во второй этап четвертой волны мобилизации набрать 20 тыс. новобранцев. Как отмечали в министерстве, этот этап будет проходить с упором на добровольцев.