Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хищения в "Укроборонпроме". Суд назначил экспертизы по делу о бездействии НАБУ

Среда, 17 Апреля 2019, 11:23
Печерский райсуд Киева назначил комплексную судебную товароведческую и экономическую экспертизы по уголовному производству о бездействии детективов НАБУ в деле о коррупции на предприятиях концерна "Укроборонпром"

О проведении экспертиз ходатайствовали следователи Государственного бюро расследований после журналистского расследования BIhus.Info, сообщает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Экспертам задали следующие вопросы:

- какова рыночная стоимость изделий 1Г-42 (прицелов-дальномеров), поставленных на Харьковский бронетанковый завод частными фирмами ООО "Спецбудпостачання", ООО "Системинжинирингменеджмент", ООО "Укртехмед", ООО "Делюкс ЛТД", ООО "Оптимумспецдеталь"?

- подтверждаются ли документально выводы ревизии Харьковского бронетанкового завода за период по 2016 год по нанесению ущербу Министерству обороны Украины в сумме 14,2 млн гривень?

Следователи ГБР проверяют, что сделали детективы НАБУ с марта 2017 года, когда получили от военной прокуратуры материалы о финансовых нарушениях на предприятиях концерна "Укроборонпром", к которым причастны друзья Игоря Гладковского-младшего Виталий Жуков и Андрей Рогоза. Последние, согласно данным журналистского расследования,  при поставки запчастей для военной техники по завышенным ценам использовали ряд частных фирм, среди которых ООО "Оптимумспецдеталь".

Также ГБР проверяет, приняли ли меры детективы НАБУ, когда еще в августе 2016 получили результаты ревизии Харьковского бронетанкового завода о нанесении ущерба Министерству обороны Украины.

Выполнение экспертизы возложено на Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Читайте также: БИГУС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО. ЗАЖГУТ ЛИ "НАЦДРУЖИНЫ" ШИНЫ ПОД НАБУ

Напомним, 25 февраля проект "Наші гроші з Денисом Бігусом" обнародовал часть расследования, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

По данным расследователей, Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали каким-либо стандартам качества, накручивались в разы. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн. 

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. Пресс-секретарь Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк сообщила, что САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных в программе "Наші гроші" фактов о миллионных сделках в оборонной сфере по предварительной правовой квалификации - ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

27 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ - с 2016 года. По его словам, установленная сумма убытков, причиненных госбюджету, от сделок в оборонной сфере, о которых говорится в расследовании проекта "Наши деньги с Денисом Бигусом", составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе "Кузница на Рыбальском", получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

И Олег Гладковский, и его сын все обвинения в свой адрес отрицают. Более того, Игорь Гладковский намерен обратиться в суд с иском против авторов расследования.

В последней части расследования говорится, что о хищениях знали в Генпрокуратуре, Службе безопасности, НАБУ и других силовых органах. Силовики это опровергают. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство