Государство

Хуг призвал боевиков отвести тяжелое вооружение перед 9 мая

По его словам, тяжелое вооружение в центре города - явное нарушение минских договоренностей

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ призывает боевиков отвести тяжелое вооружение перед 9 мая. Об этом сообщил Александр Хуг, заместитель руководителя СММ ОБСЕ во время брифинга в четверг, 5 мая, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Александр Хуг подчеркнул, что фундаментальным правом каждого человека является признание своего культурного наследия, в том числе и празднование 9 мая, однако наличие тяжелого вооружения в городах является нарушением минских соглашений.

"Тяжелое вооружение в середине большого города это нарушение минских договоренностей и является опасностью для мирного населения. Сейчас есть возможность взяться за свои обязательства и отвести вооружения от небезопасных зон", - подчеркнул Хуг.

По его словам, за прошлую неделю наблюдалось снижение насилия и это говорит о том, что стороны могут контролировать себя.

"Обстрелы в Еленовке напоминают о том, что сторонам необходимо отвести вооружение от зоны разграничения", - добавил Хуг.

Как сообщил замглавы СММ ОБСЕ, вооружение находится в Изварино, однако представителям СММ оказывается сопротивление со стороны боевиков.

"Мы не отрицаем, что люди должны следовать своим традициям, однако это нарушение минских соглашений, нахождение там такого рода вооружения является нарушением. Я не хочу говорить о происхождении этого вооружения, однако номера техники есть в наших отчетах", - отметил Хуг.