Государство

И.о. главы ГПУ рассказал, за что вывел людей Сакварелидзе из штата

Причиной стали негативные характеристики от службы внутренней безопасности прокуратуры

Часть команды бывшего заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе была выведена из штата в связи с негативными характеристиками от службы внутренней безопасности прокуратуры. Об этом заявил сегодня на брифинге и.о. генпрокурора Юрий Севрук, передает "ДС" со ссылкой на ЛигуБизнесИнформ.

"Да, у нас при реформировании управления по расследованию преступлений была часть людей выведена за штат, поскольку на них были негативные характеристики внутренней безопасности. Часть назначена на должности и работает", - сказал он.

Комментируя увольнение Виктора Трепака, Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, что может свидетельствовать о попытках покрывать "бриллиантовых прокуроров", Севрук сказал: "Насколько я помню, Касько не входил в группу процессуальных следователей, которые вели это дело. Давид Сакварелидзе был включен в группу процессуальных руководителей, я его назначил старшим в этой группе, чтобы он поддерживал государственное обвинение. Как он его поддерживал - вы видите. Трепак в группу не входил вообще. Что это было - работа или пиар, надо спросить у них".

При этом и.о. главы ГПУ подчеркнул, продолжается рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров".

"Что касается развала дела. Дело слушается, им занимается процессуальный руководитель, который вел его с самого начала. Он будет продолжать эту работу, и его никто не увольняет", - уточнил Севрук.

Напомним, 29 марта генпрокурор Виктор Шокин уволил Давида Сакварелидзе с должности своего заместителя, которого привлекли к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики".

Президент Петр Порошенко заявил, что увольнение Сакварелидзе не было с ним согласовано и пообещал восстановить его в должности.