Государство

Иллюзии

Абсолютное большинство жителей Киева сейчас пребывают в иллюзии на счет того, что вся страна, вся Европа, весь мир смотрит на события вокруг Евромайда

Абсолютное большинство жителей Киева сейчас пребывают в иллюзии на счет того, что вся страна, вся Европа, весь мир смотрит на события вокруг Евромайдана так же, как и столица Украины.

Приезжающие из западноукраинских областей идейные энтузиасты укрепляют эту уверенность. Получается, что в провинции все хотят того же, что и в Центре.

Но такая иллюзия уже однажды у киевлян была. В 2005 году в столице также было сложно найти людей, которые проголосовали бы на выборах не за Ющенко, а за Януковича. А потом выяснилось, что лидер Партии регионов проиграл лидеру оранжевой революции даже в третьем туре совсем немного. А спустя пять лет взял уверенный реванш.

Для участников революции 2004-2005 годов это было шоком. Но и уроком. Уроком, который извлекли немногие. Выяснилось, что огромная часть украинцев живет абсолютно другими ценностями. И голосует совершенно по другому принципу, и имеет, мягко говоря, другие представление о добре и зле.

И сегодня Донбасс и Крым, Одесса и Харьков снова в своем большинстве не понимают Киев и Львов. Прошло девять лет, а история обещает повториться. Причина очевидна.

Нынешние оппозиционные партии были абсолютно неубедительны в попытках расширить свою популярность на восточные и южные области. Как и регионалы почему-то считают западные области не приоритетной для себя целевой аудиторией. Арсений Яценюк и Олег Тягныбок уверенно смотрятся во Львове и Киеве, но их рейтинги кричат: бросайте все и езжайте в Донецк!

Днюйте и ночуйте в Севастополе и Херсоне! Доносите до тамошних людей свои ценности. Нет особой храбрости в том, чтобы провозглашать популярные лозунги перед лояльной аудиторией. Намного сложнее переубедить тех, для кого твои ценности станут полнейшим откровением.

Евромайдан запросто обойдется без оппозиционных политиков. К сожалению, функцию координаторов и коммуникаторов они выполняют намного хуже, чем менее известные, но более ответственные общественные лидеры.

А вот Донбасс без нынешних оппозиционеров свои взгляды не изменит. И Крым полноценной частью Украины себя тоже не почувствует. Там их место, а не в Киеве или Львове.