Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иловайский мониторинг. Как Украине извлечь пользу из бессмысленного отчета ООН

Пятница, 10 Августа 2018, 15:00
Отчет мониторинговой миссии ООН в своей главной части - нарушений прав человека не имеет никакого смысла

Фото: Facebook Виктор Муженко

К четвертой годовщине трагических событий в Иловайске и его окрестностях Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало отчет о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права во время событий под Иловайском в августе 2014 года.

Документ на 34 страницах содержит данные собранные Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине о гуманитарных преступлениях, якобы совершенных всеми сторонами конфликта во время боев за Иловайск и некие рекомендации от ООН как правительству Украины, так и "всем сторонам, вовлеченным в боевые действия", в том числе и боевикам "ДНР" и "ЛНР".

Естественно, в первую очередь СМИ облетели рекомендации к Украине, которые сводятся к тому, что нашей стране следует тщательно и беспристрастно расследовать нарушения прав гражданских лиц украинскими военными во время боевых действий, чем Украина, по версии ООН, якобы не занимается, хотя расследованием преступлений против украинских военнослужащих занимается достаточно активно, что мониторинговая комиссия даже поприветствовала.

В самом отчете содержится достаточно много историй о том, как украинские военные (в основном речь идет о бойцах добробатов) незаконно задерживали, отымали имущество, пытали и даже убивали гражданских жителей Иловайска и окрестностей. И именно эти показания ООН и призывает Украину расследовать, признавая, однако, что возможностей для этого у украинской власти не слишком много, поскольку территории проживания якобы жертв украинских военных наше государство не контролирует.

Учитывая последнее, мониторинговая миссия, помимо призывов к Украине, призывает и боевиков "ДНР" и "ЛНР" "обеспечить полное сотрудничество с официальными расследованиями" и обеспечить, чтобы ответственные лица "предстали перед судом".

С другой стороны, в отчете не меньше и историй о том, как пытали, расстреливали и издевались над украинскими пленными, но они не сопровождаются обращениям к властям России о расследовании, поскольку России в конфликте на Донбассе как бы нет, хотя в отчете факт участия в боях регулярных подразделений российской армии отражен, пусть и со ссылкой на утверждение украинской стороны.

В целом же выводы звучат так, что "все стороны конфликта" совершали грубые нарушения прав человека и, а возможно совершали и военные преступления, однако упреки звучат исключительно в сторону Украины. Ведь с "ДНР" и "ЛНР" спрашивать нечего, они вообще не субъект международного права, а России там как бы и нет вовсе.

Так что имеем достаточно типичную ситуацию, когда международные правозащитные организации пытаются мониторить войну на Донбассе. В большинстве таких случаев правозащитники с одной стороны старательно и показательно пытаются быть "над схваткой" (правозащитный стандарт и идеалы гуманизма обязывают), а с другой - обращают слишком большое внимание на подозрительные действия украинской стороной, игнорируя по большей части преступления России и ее коллаборантов (Украине ведь еще можно высказать претензии, а остальным по сути бессмысленно). Все подобные мониторинги ожидаемо вызывает в Украине как минимум раздражение, а то и ответную агрессию. И отчет ООН не стал исключением, международных правозащитников уже раскритиковали в Украине, в том числе и народные депутаты, связанные с добробатами.

На самом же деле, отчет мониторинговой миссии ООН в его самой скандальной части не имеет по большому счету никакого смысла. Во-первых, большинство "фактов" о злодеяниях украинских добробатов собраны правозащитниками на оккупированных территориях и со слов местных жителей, полностью зависимых от оккупантов, к тому же запуганных и идеологически обработанных ими на протяжении четырех лет. Вряд ли нынешний житель Илловайска, оставаясь там, мог бы рассказать что-либо другое, кроме историй о "злодеяниях укров". И независимо от процента выдумки в этих историях, юридический смысл тут ничтожен.

Во-вторых, в ООН могут сколько угодно призывать Украину расследовать эти факты, а российских оккупантов не препятствовать этому расследованию, но все прекрасно понимают, что никакое объективное расследование в условиях оккупации невозможно в принципе.

Так что почти вся практическая ценность от мониторинга ООН ограничивается лишь дополнительным доказательства того, что, из позиции "над схваткой" как-то повлиять на вооруженный конфликт, в том числе и на права человека ООН не может.

Единственная польза, которую можно почерпнуть из доклада мониторинговой миссии, заключается в том, что там зафиксированы факты непосредственной агрессии вооруженных сил России против Украины. Речь идет о трансграничных обстрелах вооруженных сил Украины, которые поданы как доказанный факт, и о вторжении регулярных российских частей. Последнее хоть и подается как мнение украинской стороны, но рядом с ним поданы и доказательства обоснованности такого мнения, которые, по большому счету, не оставляют места для альтернативной точки зрения. Приведены в отчете и российские аргументы из цикла "нас там нет", но их убедительность, мягко говоря, крайне слабая.

Так что отчет о нарушениях прав человека оказался совсем не о правах человека, а очередной констатацией факта российской агрессии международной организацией. Последнее в суде над путинским режимом может оказаться очень полезным. А о правах человека просто в очередной раз поговорят.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство