Государство

Иностранные советники опять нашептывают Гройсману о повышении пенсионного возраста

Миклош считает, что без этого рухнет вся система, да и от МВФ денег не будет

Советник премьер-министра Иван Миклош настаивает, что в Украине необходимо повысить пенсионный возраст. Как передает "ДС", об этом он заявил в интервью "Левому берегу".

"Возраст выхода на пенсию необходимо менять. Это тоже непопулярная, но необходимая реформа, без нее система неустойчива", - заявил Миклош, добавив, что это одно из условий МВФ.

При этом он заявил, что три года назад расходы на пенсии в Украине составляли 16% от ВВП, что в два раза больше, чем в других подобных странах.

"В других странах эти расходы составляют 8-10%. Первые шаги были сделаны с отменой некоторых привилегий для разных групп граждан. Второй шаг, который должен быть сделан, - это реформа первой компоненты пенсионной системы (солидарной части, - "ДС") в связи с девальвацией, инфляцией, пенсионным возрастом", - убежден советник премьер-министра Украины.

При этом Миклош поделился опытом Словакии, где он работал ранее в правительстве.

"Что мы сделали в Словакии (я рекомендую вам сделать так же). Не принимать решения о новых сроках выхода на пенсию каждый год, потому что это очень чувствительное решение. Мы решили, когда я был министром финансов, установить время выхода на пенсию по формуле. Эта формула предполагает, что время выхода на пенсию отодвигается на полгода каждый год", - рассказал он.

Как сообщала "ДС", 23 мая министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в плане действий правительства не предусмотрено повышение пенсионного возраста.

"Когда мы говорим о повышении пенсионного возраста, мы должны понимать, что это крайняя мера, к которой стоит прибегать тогда, когда ситуация уже действительно аварийная. Поэтому сегодня вопроса о повышении пенсионного возраста нет ни в программе правительства, ни в программе президента, ни в программах политических партий", - сказал Рева.

Ранее, 18 мая, представитель президента Украины в Кабмине Лешек Бальцерович заявил, что украинцам при любом сценарии социально-экономического развития страны нужно готовиться к повышению пенсионного возраста.