Государство

Интерпол объявит Онищенко в розыск не раньше октября

Интерпол сможет принять решение об объявлении в международный розыск народного депутата Александра Онищенко не ранее октября

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

В НАБУ отметили, что направили все необходимые документы еще 10 августа. Однако решение об объявлении Онищенко в розыск затягивается из-за того, что он является действующим народным депутатом, а, следовательно, имеет особый статус .

"Согласно уставу Интерпола объявить Онищенко в розыск невозможно без заключения Комиссии по контролю за файлами об отсутствии признаков политического преследования, поскольку он является действующим депутатом Верховной Рады Украины. Данная Комиссия собирается лишь несколько раз в год. Ближайшее заседание, на котором может быть рассмотрен вопрос относительно Онищенко, запланировано на октябрь 2016 года", - сказано в сообщении.

Как сообщала "ДС",15 июня 2016 НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО "Укргаздобыча".

Доказательства, полученные в ходе досудебного расследования уголовного производства, показали, что организатором коррупционной схемы является Александр Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых. Досудебное расследование продолжается.

Онищенко пожаловался в Интерпол на политическое преследование.