Государство

Ирине Геращенко запретили въезд в Беларусь

Власти Беларуси с 26 апреля запретили въезд Ирине Геращенко, однако потом на месяц отложили такое решение

Фото: rbc.ua

Первому вице-спикеру Верховной Рады и  уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирине Геращенко после 25 мая 2016 года будет запрещено въезжать в Беларусь. Об этом на брифинге заявил заместитель главы Администрации президента Украины (АПУ) Константин Елисеев, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

"Мы были глубоко возмущены вчера, узнав, что белорусские власти приняли решение о запрете Ирине Геращенко на въезд на территорию Беларуси по тем соображениям, что соответствующий запрет был введен Российской Федерацией", - сказал Елисеев.

По его словам, украинская сторона расценила этот шаг как неконструктивный, направленный на торпедирование переговорного процесса в рамках Трехсторонней контактной группы.

Как сообщил замглавы АП, по поручению президента Украины Петра Порошенко были предприняты решительные дипломатические шаги, в результате чего Минск отменил решение о запрете.

"Вчера ночью мы получили не только устное, но и письменное подтверждение, что Ирине Геращенко предоставлено разрешение на въезд на территорию Беларуси, но на временной основе. К сожалению, это разрешение было дано на месяц, то есть с 00:00 26 апреля 2016 года до 25 мая 2016 года", - отметил Елисеев и добавил, что Киев будет добиваться отказа белорусской стороны от каких-либо ограничений на въезд Геращенко.

Как сообщала "ДС", ранее Ирине Геращенко запретили въезд в Россию.