Государство

Ирландцы продают "Украину"

В ближайшее время торгово-развлекательный центр "Универмаг "Украина" может сменить владельца. С большим трудом восстановившая контроль

В ближайшее время торгово-развлекательный центр "Универмаг "Украина" может сменить владельца. С большим трудом восстановившая контроль над ним ирландская компания Irish Bank Resolution Corporation решила от греха подальше выставить этот объект на продажу. Его стартовая цена установлена на весьма внушительной отметке — $96,8 млн.

Пока не все дома

О том, что владельцы ПАО "Универмаг "Украина" вынашивают планы избавиться от своего актива, было известно давно. Но еще год назад в реальность такого развития событий мало кто верил.

Контролирующая 92,75% акций этого предприятия компания Quinn Holdings Sweden AB (Швеция), входившая в орбиту ирландского миллиардера Шона Куинна, несколько лет назад перешла под контроль своего главного кредитора — Anglo Irish Bank. Который, не выдержав испытания кризисом, в 2009 г. был национализирован, а на его базе после проведенной правительством Ирландии реструктуризации была создана упомянутая Irish Bank Resolution Corporation.

Она стала заниматься "собирательством", пытаясь в счет долгов Quinn Group, превысивших баснословную сумму в $3 млрд, взыскать активы, которые были заложены под выданные его структурам кредиты. Одним из них было киевское ПАО "Универмаг "Украина", контрольный пакет акций которого Шон Куинн приобрел в 2006 г. у компании New Century Holdings (NCH) Джорджа Рора почти за $60 млн.

Пока некогда крупнейший банк Ирландии собирал данные об имуществе, оставшемся у экс-богатейшего бизнесмена этой страны, в "Украине" произошла маленькая революция.

В начале 2011 г. директор ПАО Лариса Янез Пуга, занимавшая эту должность с 2007 г., перестала подчиняться мажоритарному акционеру компании. Представители которого, таким образом, полностью утратили оперативный контроль над своим украинским активом.

Более того, в апреле 2011 г. ПАО "Универмаг "Украина" подало иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать недействительным договор ипотеки, который был заключен компанией с Anglo Irish Bank.

Тогда украинская структура поручилась за родственную г-ну Куинну компанию Quinn Finance в счет кредита на сумму $83,5 млн своим имущественным комплексом — зданием универмага "Украина" площадью около 35 тыс. кв. м на площади Победы в Киеве и находящимся там же паркингом (10,5 тыс. кв. м).

Вскоре столичный Хозсуд наложил арест на это имущество, запретив его отчуждение. Параллельно по иску малоизвестной киевской юридической компании "Юрбизнесконсалтинг" им был наложен арест на принадлежащие Quinn Holdings Sweden AB акции универмага в счет долга в размере 1,8 млн грн. Таким образом, и контрольный пакет ПАО, и его основной актив были заморожены на неопределенное время.

Представители Irish Bank Resolution Corporation попытались добиться отмены этих вердиктов в вышестоящих инстанциях, однако их аргументы не пришлись по вкусу украинской Фемиде. В отличие от оппонентов ирландцев, сумевших найти к ним подход.

А в конце 2011 г. дело вообще "запахло керосином" — в процесс вступила оффшорная компания Lyndhurst Development Trading, предъявившая к ПАО "Универмаг "Украина" требования на сумму $45,23 млн.

Ее иск о взыскании долга в декабре 2011 г. Хозсуд Киева полностью удовлетворил. В мае прошлого года этот вердикт оставил в силе Высший хозяйственный суд.

После чего возник реальный риск того, что универмаг "Украина" мог быть признан банкротом, что было совсем не на руку ирландцам. Ведь в таком случае его имущество было бы выведено из ипотеки и, скорее всего, продано по "щадящей цене" структурам, близким к Lyndhurst Development.

Владельцем последней компании был назван никому не известный бизнесмен Александр Орлов, за которым, скорее всего, стоял представитель высшего эшелона украинской власти.

Его влияния оказалось достаточно, чтобы блокировать иностранному владельцу контрольного пакета универмага "Украина" доступ к нему на протяжении почти двух лет.

Русский фактор

В такой ситуации Irish Bank Resolution Corporation был вынужден пойти на союз с имеющей богатый опыт ведения корпоративных конфликтов российской "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

В конце 2012 г. стороны объявили о создании совместной компании по восстановлению контроля над недвижимостью Quinn Group стоимостью до полумиллиарда долларов в России и Украине.

И после этого дела у ирландцев пошли в гору — уже в феврале им удалось отстранить от обязанностей директора ПАО "Универмаг "Украина" Ларису Янез Пугу и назначить вместо нее своего ставленника Ростислава Левинзона.

Который, утвердившись в должности, стал "подчищать хвосты" и отказываться от исков, подписанных его предшественницей. Почти сразу он отозвал иск о признании недействительным ипотечного договора (суд официально закрыл дело в июле).

Тогда же с его подачи было отменено решение о взыскании с универмага $45,23 млн в пользу Lyndhurst Development Trading (ее правопреемником к тому времени стала киевская факторинговая компания "Элегант Инвест") по вновь выявленным обстоятельствам. Наконец, г-н Левинзон полностью поддержал иск к ПАО, поданный ирландцами еще в 2011 г., о взыскании имущественного комплекса компании (здания ТРЦ и паркинга).

Решение о его удовлетворении Хозяйственный суд Киева принял в октябре, одновременно разрешив Irish Bank Resolution Corporation выставить данный актив на продажу по стартовой цене в $96,8 млн (она, по данным "ДС", была определена незадолго до этого оценочной компанией "Бюро Маркуса").

Таким образом, суд фактически подвел черту и под существованием ПАО "Универмаг "Украина", которое, став "пустышкой", будет гарантированно признано банкротом и ликвидировано.

Покупателем имущественного комплекса универмага, скорее всего, станет иностранный девелопер. Крайне сомнительно, что в Украине найдется бизнес-группа, готовая выложить почти 800 млн грн. за актив, который, исходя из его нынешних показателей деятельности, будет окупаться не менее чем полтора десятка лет (в 2012 г. выручка ПАО составила около 90 млн грн., чистая прибыль — 50 млн грн.).

В особенности с учетом того, что торговые центры такого формата пользуются все меньшим спросом как со стороны арендаторов, так и со стороны посетителей.

С вводом в строй в Киеве таких торгово-развлекательных гигантов, как Dream Town (первая и вторая очереди общей площадью около 167 тыс. кв. м были открыты в 2009–2011 гг.) и Ocean Plaza (первая очередь площадью 165 тыс. кв. м открылась в 2012 г.), позиции "Украины" пошатнулись.

А после того, как в 2014 г. на Окружной дороге откроется ТРЦ"Республика" площадью 300 тыс. кв. м, актив, от которого спешат избавиться ирландцы,вовсе может быть переведен в разряд "малышей".