Государство

Исполком Бердянска заплатил почти миллион за компьютеры, подаренные Китаем

В городе назревает коррупционный скандал

Отдел образования исполкома Бердянска купил у "МКТ ТРЕЙД" более ста компьютеров на общую сумму чуть больше 900 тыс гривен, часть из которых оказалась с дефектом, а часть - вообще подарком школьникам от Китайской Народной Республики, сообщает "ДС" со ссылкой на PRO.berdyansk.

Тендер на закупку оргтехники для школ был проведен в конце августа, для чего было выделено из бюджета порядка 900 тысяч. За эти средства планировалось закупить 110 компьютеров для 10 учебных заведений. В тендере участвовали две фирмы - бердянский предприниматель Александр Сербов и запорожское ООО "МКТ ТРЕЙД", которая и победила, предложив за 110 компьютеров сумму в 904 тысячи 345 гривен, что на 755 гривен меньше, чем у единственного конкурента. К концу сентября оргтехника была установлена в 10 школах - по одному компьютеру для учителя и по 10 "машин" для учеников на класс.

Однако вскоре источники сообщили, что значительная часть компьютеров оказались бывшими в употреблении и без лицензионного программного обеспечения. К тому же на части закупленных компьютеров есть наклейки "Подарунок КНР школярам України". Это может означать, что эта техника получена в рамках гуманитарной помощи от Китая, а значит, не может продаваться или покупаться. Директора школ, к которым представители СМИ обращались с просьбой показать новые компьютеры и прокомментировать сложившуюся ситуацию, отказались встречаться без заведующей гороно Натальи Лазуренко, которая сейчас находится на больничном.

К тому же после того, как цену, которую заплатил исполком за компьютеры, проверили волонтеры и сравнили с рыночной, оказалось, что за технику переплатили порядка 150 000 гривен, что составляет 15 % от суммы заказа. Согласно ответу на информационный запрос за подписью Алексея Бакая, указано, что бюджету компьютер "Учитель" обошелся в 9 тысяч 342 гривны, а "Ученик" - 8 109 грн, в то время как рыночная стоимость компьютеров аналогичной конфигурации составляет 7782 грн за ПК для учителя и 6732 грн за ПК для учеников.

Депутат городского совета Сергей Ткаченко уже обратился с заявлением об этой ситуации в милицию. На данный момент сотрудники управления по защите экономики в Запорожской области проводят проверку фактов, изложенных в заявлении, сообщил пресс-офицер Бердянского отдела полиции Игорь Горецкий. В то же время в отделе образования данную информацию не подтвердили и заявляют, что им ничего не известно о расследовании. В ведомстве заверяют, что все компьютеры установлены и нормально работают.

В самой же фирме-победителе тендера "МКТ ТРЕЙД" после звонка телефону, указанному в уставной документации, сообщили, что передадут вопросы СМИ руководству и с тех пор телефон компании не отвечал. Стоит отметить, что у фирмы нет собственного сайта, и вообще найти контактную информацию о ней в интернете оказалось проблематично.

По имеющимся данным, фирма зарегистрирована в 2013 году. Выиграла два тендера. Кроме оргтехники для бердянских педагогов, "МКТ ТРЕЙД" продал компьютеры управлению труда и соцзащиты населения Запорожского горсовета на 220 тыс грн. в сентябре этого года. Предприятием владеет Елена Суворова, а директором с 1 апреля 2015 года значится Сергей Папченко.